Project Description

瓦建國際設計有限公司UPGA | 許偉揚

山林之中的內斂行館│瓦建國際設計有限公司UPGA│許偉揚

空間格局:獨棟、四層樓


空間風格:現代時尚


設計理念:

本案座落于陽明山,是擁有廣闊自然與山林氣息的坡地獨棟住宅,設計師透過與業主之溝通,深刻瞭解業主退休後對於歐式設計風格與傢俱的鍾情與執著,經與其多次討論後,設計師將此美學意象導引至空間規劃中,更運用簡約線條與對比用色讓空間反映出隱居的居家態度,藉以烘托業主自己選配的頂級歐式傢俱家飾。

設計師嘗試將自然與都會人文,透過設計語彙還有看法,將行館設計成一個適合隱居的空間,一種隱世獨居的態度的營造讓人沉靜的徜徉其中,環境的改變能讓心境也大大的改變,並且也提供了一種內斂成熟的生活態度。

以現代簡約風格為基調,以棕色系石材,以俐落的簡單線條為主,沒有添加過多色彩、裝飾,企圖使整體空間顯得格外精緻簡約,並精選較深色的歐式時尚傢俱鋪陳,創造出充滿變化的風韻又擁有開闊的視線,讓人居住在其中,心情也不自覺的內斂沉靜下來。

融合自然與都會人文的大器場域

設計師將戶外的景觀和氣氛帶入室內,將心靈上的洗滌和身體上的洗滌,藉由空間和設計做出一種互動結合的關係。因本案為一新建三層半別墅,外牆為大量石材所打造且有自己的庭園,所以設計師以融合建築物氣氛的方式選用咖啡色系來做主軸。 結合卡布其諾大理石的過渡顏色,將戶外及室內融合在一起。開車進入車庫時,企圖營造如同進入藝術廊道一般,沒錯,設計師細心將屋主的收藏品運用簡潔的線條,垂直、水準交錯構築,形塑出如現代畫作的風雅,透過深棕灰色天然石材地坪引導視覺聚焦,更為回到家的心情做了最舒適溫暖的過渡與轉換。同時設計師巧妙運用借景、延伸視線與外部景觀空間結合等手法,讓整體空間呈現出溫潤飽和的美感,自然流露出現代美學風格的大器風範。其次由玄關走道延伸而成的沙發背牆造型,不規則的行列線條勾縫工法,體現絕佳的立體效果,轉角退縮收邊的上下櫃至背牆中央內縮的腰帶展示區,結合重點投射燈光烘托灰鏡拼貼圖騰襯底,強化的聚焦效果。

進入客廳,透過整體設計的電視櫃與餐廳展示櫃,除了將主人的氣度與收藏展現給客人外,同時體現出設計者堅持的精工美學路線;主體以大面灰色板岩設計,綿密紋理間分別鑲嵌橫向灰玻刻劃出立體感,右側拉出式的DVD機櫃巧思,善用畸零空間擴充收納效益,主牆上方並銜接天花間接照明的線條,透過不斷變化的光照角度,讓電視櫃凹凸有致的實木紋理有迷人的光影變化,賦予客廳風情萬種的自然魅力,並刻意在櫃體上下留出空隙裝置照明,強化主牆的鮮活層次。而廚房的部份則是運用灰玻璃門俐落的隱藏的收法讓客廳餐廳廚房三個空間自然的連結在一起。

而主臥室則是透過空間的手法增加出一個衣帽間,並且不減室內的使用空間,而主臥的設計上是將光線大量的導入空間之中,並透過木紋的走向將立體感表現出來,設計師整體設計手法是以簡潔俐落,如同精品店一般,企圖帶給業主的是當他進入到房間的移動過程,也充滿了享受與期待,就像走在精品百貨公司的走道一般 。

透過光線、色彩、聲音、綠意、質感、來達到一種休閒放鬆的場域。

讓住戶總是想停留在家中,我們認為是對環境及人文的結合,透過設計的手法將一個個舒服的或是適合的空間創設出來,而不是一種表像的外觀或是模仿,是要透過觀察將為何要這樣用,為何這個物件要放在這裡,人會如何用又或者是臺灣人會如何使用,來表達在我們的設計當中,讓文化濃郁的充滿在我們的設計中,來散發出吸引力。

設計理念由瓦建設計UPGA提供