【瘋專欄】脫離傳統束縛,注入現代元素 ─ House in Tamatsu的新構築概念 │《台灣室內設計》雜誌


由建築師井戶健治設計的此案,坐落於日本大阪市中心,周遭住家、辦公室、小型工廠錯落交雜,不和諧的市容,反而凸顯了這棟白色方型建築的低調不凡。

House in Tamatsu

自然光毫無阻礙的將空間點亮。

基地上原為一棟兩層樓高的木造建築,矗立於鄰近建物的夾縫中,讓採光成為設計師最大的課題。

建築物樓地板面積僅 94.46 平方公尺(28.57坪),家庭成員為四人,基於業主對於起居空間的重視與需求,建築師將家人共同生活的起居室,營造成一個大面積、採光佳、無柱無牆的開放空間,包含了完整的客廳、廚房、餐廳機能,同時讓自然光毫無阻隔的進入這三個單元,一掃狹長房型的採光問題。

Stair first floor to second floor4 Photo_Yohei Sasakura

自然光可毫無阻隔的進入空間。

Stair first floor to second floor Upside2 Photo_Yohei Sasakura

自然光從天井灑落在樓梯間。

根據業主的要求,一樓設置了主臥室以及衛浴設備,經由階梯上到二樓,才為包含客廳、餐廳、廚房的起居空間,三樓兩間臥房為兒童房,樓頂則留有戶外露台空間。建築設計師原構想將大門開在二樓起居空間,然由於建物鄰近街道,前庭空間有限而作罷。

Bathroom2 Photo_Yohei Sasakura

浴廁以清水混凝土為設計基調。

為解決採光問題,建築師將三樓樓面旋轉 14 度,讓二樓的起居空間獲得除了前後面之外,來自上方的天然光。此外,樓梯上方的牆面採傾斜設計,營造出日本傳統摺紙意象,為現代建築注入傳統元素。井戶特別強調,雖然傾斜牆面形式上有傳統摺紙意象於其中,但意念上其實想傳達脫離制式束縛的新構築概念。

本案業主原先規畫建造水泥屋,但礙於預算考量改為木造建築,因此室內設計上就多了防火考量。建築師在規劃室內空間時,抱持著「能簡則簡」的原則,主要考量空間愈是簡單,人對於光線的感知度就愈高,亦可透過這個方法解決採光不佳的難題。

Second floor and skylight upside stair Photo_Yohei Sasakura

樓梯間傾斜牆面帶有摺紙意象。

而業主的幾項要求,也成為空間中的亮點。首先業主堅持不使用系統櫥櫃,因此廚房櫥櫃及部分浴廁設施都以混凝土施作,在淡色的牆面及地板圍繞下,扮演了視覺焦點的角色。此外,業主希望光線可以穿透樓梯,使自然光劃破樓層之隔進入下方的空間,建築師井戶則以自己喜愛的美國藝術家唐納‧賈德(Donald Judd)作品為發想來源,使用防火材料,做出同時符合消防標準、業主要求以及美觀的階梯井戶分享,施工當時,由於裝有起重機的卡車無法進入工地,因此他們將樓梯分解為塊,由工人一一扛入基地,是此案工程施做時令他印象最深刻的「意外」。

Living Dining Kitchen1 Photo_Yohei Sasakura

二樓的起居空間。

問及井戶日本室內設計產業的現狀,他表示近期大多案件為舊屋翻新,因此日本設計師目前面臨最大的課題就是如何融合新舊兩者,創造出高機能、具美感,同時又保留日本特色的室內空間。他認為,日本室內設計目前可切割為三種主流風格,第一種是融入自然元素,運用植栽、木頭降低室內空間的侷限性,也是目前最受歡迎的風格;此外,保留日本傳統空間規劃,翻新空間內部硬體,也是常見的翻新模式;而商業化、奢華時尚的風格,在日本室內設計領域中也佔有一席之地。