2017普立茲克建築獎得主 根植家鄉的西班牙團隊RCR Arquitectes


我們總避免創造時下流行的風格、只屬於某個時間點的建築物。我們堅信建築物是一磚一瓦堆疊而成的,如果做得夠好,它將會永恆流傳。─RCR Arquitectes

3月1日,有建築諾貝爾之稱的「普立茲克建築獎」(Pritzker Architecture Prize)揭曉年度得獎名單,由西班牙RCR 建築事務所的三位創辦人阿蘭達(Rafael Aranda)、皮格姆(Carme Pigem)與比拉爾塔(Ramon Vilalta)拿下大獎。

4753

西班牙RCR 建築事務所的三位創辦人阿蘭達(左)、皮格姆(中)與比拉爾塔(右)。圖/取自The Guardian

這是普利茲克獎頒發以來,首次有三位建築師共同奪得獎項,也是繼1996年建築大師 Rafael Moneo後,第二次有西班牙建築師獲得該項殊榮。頒獎典禮將於5月20日在東京的赤阪離宮(Akasaka Palace)舉行,表彰他們30年來根植家鄉的建築設計。

阿蘭達、皮格姆與比拉爾塔從加泰羅尼亞理工大學巴萊建築學院(簡稱ETSAV)畢業後,1988年他們選擇回到家鄉奧洛特(Olot)成立RCR建築事務所。他們利用各種媒材表現光影、色彩、質感與空間結構,並試圖融合建築物與自然環境,為西班牙創造更多美好景觀。

RCR 建築事務所的作品遍佈歐洲地區,但主要作品仍分佈在西班牙境內。像2007年代表作貝爾洛克釀酒廠(Bell-Lloc Winery),位於赫羅納海岸附近,建築物大量使用可回收的鋼材,鋼板的間隔將光線引入室內,營造神秘質樸的氛圍,同時也讓這座釀酒廠與周圍風景融為一體。

Bell-Lloc

RCR 建築事務所代表作,建於2007年的貝爾洛克釀酒廠。圖/取自architectural-review

3661 (1)

光線從鋼板的間隔照入室內。圖/取自The Guardian

結合自然景觀與人文建築,始終是RCR 建築事務所的設計理念。建於2011年的Les Cols餐廳座落於奧洛特的一處山谷,建築風格簡潔俐落,牆壁以火山岩建造,屋頂與百葉窗簾則使用透明輕盈的塑膠材質,讓人們能邊享用餐點邊欣賞外面的自然風景。

4724

座落於山谷的Les Cols餐廳,建於2011年。圖/取自The Guardian

the_tree_mag-les-cols-restaurant-extension-by-rcr-arquitectes-40

屋頂與百葉窗簾使用透明輕盈的材質。圖/取自afasia

2010年完工的多佩蒂特孔德幼兒園(El Petit Comte Kindergarten)同樣也以輕盈透明的材質打造而成,並搭配七彩管柱作為主要結構,營造明亮通透的空間感。當孩子們在建築物內部玩耍,能看見遠方山林與繽紛的視覺效果,進一步激發出他們的想像力。

下載

多佩蒂特孔德幼兒園於2010年完工。圖/取自architect magazine

elpetitcomtekindergarten-rcrarquitectes-hisao-suzuki-01

孩子們在七彩的建築物內部玩耍。圖/取自architect magazine

普立茲克建築獎評審辭寫道,他們所有的作品都具備強烈的地方色彩,也與自然景觀緊密連結。而這份連結來自他們對當地歷史、自然地形、習俗和文化等事物的理解,以及對光線、陰影、色彩和季節細緻的觀察。

「我們生活在一個全球化的世界,我們必須依靠國際影響、貿易、討論、交易等,但越來越多的人害怕失去在地的價值觀、藝術與文化習俗。」普立茲克建築獎評審辭說明,這三位建築師以美麗並具詩意的方式重新詮釋這個議題,訴說這兩者在建築中是能和諧共存的,在保有自身文化價值外,同時將胸懷放眼世界。

資料來源:Artnet, Dezeen, The Guardian