楊旻翰、羅士承

Being Design 質覺制作
電話  | 02-2633-0665
地址  | 台北市內湖區康寧路三段177號1樓
Email | [email protected]
WEB  | https://www.facebook.com/beinginterior/

空間功能:住宅

設計理念:

屋主退休後,選擇坐落於新興都市發展區的房子,面對大片綠意公園,發現這樣熱愛大自然,對生命仍充滿熱誠的長者 ,經過聆聽與溝通之後,設計師為他打造了一個新家…

■引光入室

曾任流行雜誌總編輯的屋主,持續保有閱讀及接收新知的習慣。希望平日在家中閱讀上網時,抬起頭能印入眼簾的是公園美景。由於原格局較封閉,光線僅由客廳落地窗進入空間,造成餐廳空間無法享受自然採光景致。了解屋主需求後,分析空間軸線,利用電視牆與結構牆分割創造獨立量體,自然採光溫暖的引入居室中。將工作區與餐桌合併,也達到屋主期許享受窗外美景,使生活與自然共存。

■空間軸線 引導視覺動線

將整體空間刻劃出X、Y軸向,每個軸向串聯不同關係。X軸講述空間與人的互動,大理石紋理電視牆及大理石中島作為空間視覺焦點,傾聽量體與線性所詮釋的結構語彙。Y軸則表述空間與自然連結,將光線及綠意導入室內演繹純粹自然美學

■層次營造

原建商格局為四房兩廳兩衛,各空間皆為獨立空間,使得進光面積也因此受到阻隔。我們將原有電視牆與建築結構牆脫離,將戶外光線導入室內,使原餐廳空間與戶外作連接,亦將電視牆景深延續至起居室,在餐廳中島的部分其檯面輕薄懸浮的設計已成主體焦點,利用後方實木格柵深色暈染作為穩定的背景,襯托出空間層次,而當格柵拉門敞開後,景深將再延續至後方純白背牆,使得量體互相牽引,營造出更豐富的層次。

■公私領域   空間轉換

藉由動線的重新配置,界定出不同空間的範圍,在約100㎡ 的空間內,滿足其家庭成員的空間需求,除各自臥室以外也置入緩衝空間,將收納機能極大化。將拉門融入實木格柵牆面設計劃分出公私領域,與人互動聚會同時仍保有私人隱私的空間。熟食區入口延伸格柵造型並退縮於輕食區櫥櫃,獨立出機能空間。

 

 

設計資料由質覺制作提供