【瘋專欄】盤外的景致─碳佐麻里高美店│《台灣室內設計》雜誌


不過度裝飾,從實用主義出發,巧妙運用自然氣場,摒棄過多的商業氛圍,「碳佐麻里」希望藉著一種低調的人文姿態,對炭火飲食美學做一次重新定義。

為了替大面積空間製造變化,一樓和室空間,排除以往密閉的做法,運用光的穿透,在鋼板隔材中製造懸浮效果,一旁更利用既有 2 公尺高、8 公尺寬的大面玻璃,使戶外水景成為內景,增添用餐樂趣,並以點綴油桐花的光影地板,製造環境的差異性,使室內彷若漂浮的錯覺。

碳佐麻里

首先善用美術館特區既有的退縮規定,兩側轉角以四季分明的青楓與櫸木入景,並搭配環境的人文特質;大塊的清水模建築體一開始就降低了商業空間外放的匠氣,營造出深具質感的簡約調性,於是,以減法為靈感,為城市保留一處難得的凝視留白。為了碰撞出視覺的對比性,外觀立面即以大面積玻璃與實牆呼應變化,前庭,並以高低層次的流瀑水境作為建築的舞臺,於是,建築自在地浮佇於水上,在厚重與輕盈之間取得了平衡。

左側預留一方禪境,僅以天生優雅的白水木,為流蘇般的大片水幕清音作陪襯,右側淺池白色鐵件在水面延伸出倒影,柔軟的青竹則在白牆上留下美麗樹痕,虛實之間就此美好對話。

考量營運空間的寬闊性、整體的一致性,善用鐵件與捲簾的隔屏功能,按照用餐人數設計不同大小的包廂效果,既讓每一組客人保有自己的隱私,也為每一處空間創造出不同的用餐風情。

MMFC1807S

延續自然風格,店內的裝修盡可能採非對稱設計,細看、觸摸都能感受到質樸的溫潤。例如自櫃檯後方伸展至用餐區的天花板原色木材上,便留有第一輪大鋸刀的印記;另外,吧檯至冷檯的區域,上方以輕透玻璃材質搭配流動的文字,下方的花崗石立面顛覆既定印象,僅將人員的使用檯面磨光,秀面則以大面原石打鑿的不規則面鋪砌,保留原始的野性。

MMFC1831S

碳佐麻里從建築到室內一氣呵成,以空間延展時間的紋理,以虛實建構味蕾的風景,以水域切割外界的喧嘩,看似簡單的線條,卻充滿令人反覆咀嚼的深度魅力,以往喧囂熱鬧的燒烤店氛圍,這一次由外而內有了新的美學表態。
碳佐麻里-供印刷用 (1)S


 

更多內容敬請參考《台灣室內設計雜誌》第 9 期!

圖片、資料提供◎橙田室內裝修設計有限公司

文◎台灣室內設計雜誌編輯部