溫馨明亮的拱廊商業會議中心,引領潮流客戶在此交流碰撞

Superimpose 疊術建築 在杭州完成了最新設計——The Arcade 拱廊會議中心。該項目面臨的主要挑戰,是在一個綜合商業大樓的地下空間中,創造一個溫馨、明亮、愉悅的會議中心,以吸引一群年輕的、引領潮流的客戶在此進行交流。

由於建築內部嚴重缺乏日光,所以大部分的設計策略主要針對會議中心的採光和燈光效果。

設計師將歐洲傳統建築中的拱廊概念,運用於空間的走廊區域,將零售店面放置於柱廊的兩側;同時在頂面上模擬了天窗和自然光的效果,在兩個交錯的軸線上,設計了較長的線性軟膜天花頂燈部件,作為燈光照明,為人群提供清晰流線導向、明亮通道軸線的同時,這裡在未來還可以作為展覽空間使用。

空間中,刻意暴露出來的混凝土柱體,與拱廊概念相呼應,貫穿整個空間的兩條主軸線。不同功能的立面單元,則沿著主軸線,有秩序的嵌於混凝土結構柱所形成的拱廊之間。

會議室和多功能廳位於入口的白色單元後面,每個立面單元都具有功能性。

其中,多功能廳的折疊門立面可以被完全打開,提供靈活、多元的使用形式,例如作為講演報告廳或更大面積的活動場域。

每個會議室都有鮮明的空間概念和個性,體現在包括色彩、燈具及家具設計等方面。多功能廳參考了論壇廣場的建築語言,座位以半圓形排列於整個空間,頂面的線性燈跟隨座位排布,塑造流暢的律動。原木色格柵與紅色地毯,不僅輔助保證了專業的音效功能,更為多功能廳營造了溫暖的氛圍。

接待處的上方,漂浮著一個獨特的橢圓燈光裝置,它作為一個特殊載體,幫助光線從室外較亮的環境過渡到室內較暗的區域,同時預示著融合、交流與思想的循環。為了展現空間的靈活性,接待處沒有設置過多的家具,並保持天花板的敞開,有效的避免了視線和光線遮擋,也為空間引入更多的日光。

此外,入口處的公共區域特別配備了名為「客廳」的休閒區和咖啡吧,為人們提供一個舒適、輕鬆的工作環境。

Superimpose 疊術建築,透過改造設計,將這個先天具有局限性、條件不足的空間,成功轉變為充滿創意和熱情的明亮聚集地。而 The Arcade 拱廊會議中心的落成,也將吸引更多年輕人在此社交與工作,為這座城市帶來源源不斷的新鮮力量。

Source|Superimpose 疊術建築

延伸閱讀|離天堂最近的屋頂辦公室|彎曲飄揚的純白飛天魔毯
漫步雲端水際,白廊通往書山|與海之間的半嵌懸崖圖書館

fundesign.arielchang@gmail.com

閱讀更多