紅磚鱗瓦間的雅居――日光中庭,涵養葳蕤草木趣

位於越南胡志明市的建築事務所CTA∣Creative Architects,近期甫於西寧市完成一幢紅磚魚鱗瓦的兩層樓住宅,韻味上,樸拙材料賦予量體古懋又溫潤的意趣,但本該顯得懷舊的風格卻因垂直水平建築線條得到一種平衡。空間配置也十分饒富意趣,整個住家為分離的兩座量體,再利用中庭與長廊相連,不僅構成活潑又多層次的平面規劃,也利用 中庭空間 引入娉婷日光。

中庭空間

以中庭虛空間,引日照、藏綠景

本案為一戶四口之家,機能須滿足一對年輕夫婦與兩個稚齡孩子的生活所需。綜觀建築面積雖僅有75平方米(約22.7坪),不算寬綽,但團隊在斟酌整體空間規劃時依舊捨去了坪效優先的思考,轉而容留個更多留白場域,接著再擘劃出兩層樓住宅量體,使空間堪用。縱然可用樓板面積稍有縮減,卻換得親友共聚和孩子嬉戲奔跑的休憩空間,而更關鍵的一點,由於基地坐落於城市鬧衢,團隊也藉由栽植草木來營造內園景觀,使生活能時時受一庭葳蕤之綠意所霑潤,感受自然氛圍。

中庭空間

而構造類似天井的大中庭,上方則有透明採光罩供引光遮雨。事實上,團隊在設計這道頂棚中庭時,主要有三個目的,包括創造室內外的過度空間、在分離兩棟樓和家庭成員間建立視覺聯繫,以及讓自然光與空氣對流最佳化,藉此降低人工照明與空調的使用,達到節能之效。

中庭空間
中庭空間

取故居紅磚舊瓦,活化再用

CIA建築團隊把整個住宅項目分為兩塊分離的量體,雙邊則運用大開口做兩側生活場域的溝通聯繫,包括一樓由中庭來串連,二樓則搭建通橋式的步道,而透過這種方式,讓屋子縱是分離狀態,依舊能被視為一整體。空間單元分配上,核心的公共場域被歸納在建築一樓中央區塊,使全家人得以共享,至於主臥室與小孩房則配置於二樓不同棟,讓彼此保有隱私。

中庭空間
中庭空間

一樓中央區塊則是整個住宅的社交樞紐,全家人聚於此地用餐和烹飪,孩子能在寬敞明亮的空間裡閱讀學習,雙親則可舒適地投入休閒活動。至於二樓場域裡,下降的斜屋頂空間是兩個孩子的臥房,是專為成長與學習中的孩子們所打造的溫馨與舒適環境,光線充足且通風。材料語彙上,主要為紅磚和魚鱗瓦,而這些均從屋主舊宅的材料回收再利用,璞真和洋溢質地美的特質不僅賦予房子獨到韻味,從故居擷取材料靈活再使用,也充滿著回憶悸動。

中庭空間
中庭空間

圖文來源/DesignboomArchDaily

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!

寫設計,也寫過一點農業。設計為文明之舉,自然是上帝之作。

閱讀更多