葡萄牙 House M.C.│斜坡上的透明橋梁屋,營造花園流動底層之感

( 取自 ArchDaily )

House M.C. 場地的坡度,對設計師採用什麼樣的解決方案,具有決定性的意義,而現有的南北向斜坡,在經規劃後,形成了一個假的微地下室,車庫、休息室和支撐結構都設置在那裡。上層縱向連接了這兩個獨立的建體,創造了一個帶頂棚的停車空間,並提供了一個輕盈的體態,就像一座與周圍花園相連接的橋樑。

在這個建築體中,上層是社交空間,廚房和客廳向南形成開放空間,書房則面向西邊。而臥室的空間是最私密的核心,整體向西延伸,坐落在建地的最高海拔處,並享受涵蓋森林,並延伸到大的底部的景觀優勢。構成整體建築的兩個空間,透過一座玻璃廊橋連接起來,讓花園看似在下方流動著。

這座房子利於展現景觀與周圍花園的關係,其基本上是面向南邊,並環繞著室外游泳池,而游泳池的位置則在地下室和一樓之間的中間層。

游泳池在一樓與地下室之間 ( 取自 ArchDaily )

房屋的配置決定了外部空間的功能性組織,以及其與內部的關係,房子的入口在北側,一樓擁有與另一個平行的輕微坡道,讓汽車可以進入,並通向地下室和車庫。

House M.C.

本計畫的目標,是基於建地的前提和限制上,在其周圍創建一個綜合式的房屋,並善加利用其內部與外部空間的關係,也根據景觀、陽光和陰影,創造不同的區域,以及每個空間的功能,並藉此尋找與土地的強烈連結。


延伸閱讀

把陽光引進室內,享受專屬自己的風和日麗:REDO architects 打造葡萄牙海邊小鎮上的度假屋

REDO architects 的新作位於葡萄牙辛特拉鎮,這裡以帶有浪漫主義的宮殿、花園以及靠海的優異地理位置著稱,這處建案位於辛特拉的街區內,原初設計僅是兩棟對稱的房屋,設計團隊在兩者之間規劃了一座小庭院,作為連接兩棟建築與緩衝空間。

藝術、玩設計、聽課程,成為瘋設計商店會員
追蹤瘋設計臉書,美學素養立刻 Level Up!

A heart of gold

閱讀更多