上海MARS Architects建築事務所:澶湉碧綠湖泊間,一座水上 大宅院

荷蘭建築師Neville Mars(華文名字何新城)所成立的上海「MARS Architects∣何新城建築事務所」,近期甫發表一項毗鄰成都天府國際機場的會議中心項目,呈放射狀的多邊形量體,儼如睡蓮般,在澶湉碧綠湖面上盈盈漂浮。

MARS Architects何新城建築事務所

賞翫這渾放未來感的量體,風格半是幾何、半是有機,同時也流露一種似曾相識的東方餘韻,抽絲剝繭,原來MARS Architects蘸取傳統中式建築的斜坡式屋頂線條,調入這座當代會議廳的造型輪廓;設計也擷取中國園林的亭臺樓閣、軒榭廊舫等建築布局,再以蜿蜒迤邐的遊廊動線相接,藉此古今共存詮釋策略,把傳統建築空間組織,演繹成足以承載會議中心所需的多元機能場域。

MARS Architects何新城建築事務所

湖上 大宅院 ,擷取中式建築和園林雅韻的變體

環顧整個建築布局,模樣就像中國傳統院落的變體,看似集群又似獨立,實則由外朝內一圈又一圈輻集,綿密包覆著中心點,若從鳥瞰視野俯觀,量體與量體間仿如屋子般櫛比鱗次,斜坡屋頂則在上頭稠疊交錯著。

在中央區部分,配置了會議中心、展覽廳與多功能廳,至於圜著中央而設的周邊建築則包含演示廳、會議室、小劇院、電影院和餐廳,每處場域皆如園林般,栽植蓊鬱草木造景,在以小見大中,呼應著外部天地,而內簷廊也是東繞西折不絕與外部渡橋相通。

MARS Architects何新城建築事務所

建築團隊希望這座會議中心是一座從林藪深處延伸出的島嶼,但本質上卻不失都會精神,它鼓勵周邊居民以及從世界各地而至的訪客在此邂逅交流,所以營造許多觀景台和乘涼隅角,讓人們能騁眺湖色、迎清風暖陽,或享受在地鮮潔的空氣,肆情無拘地放懷在此大自然的天地藝術中。而建築與地景能和睦共存,並作為人們連接都市與自然環境的樞紐,也正是本案想一氣呵成的主題。

MARS Architects何新城建築事務所

玻璃木頭錯落成牆,回應瀲灩水光與如浪韻律

建築立面則採實木、玻璃彼此錯落交織,兩種材料,虛實、輕重、清濁、新舊各不同,交織後構成一種豐富的韻律感,此情此景,堪比湖水漣漪滉瀁,也是設計用來回應周邊自然景觀的雅趣。

建築團隊之所以擇選木頭,一來是著眼其溫潤質地美和自然意蘊,讓人造物與環境平衡依存;其次是中國數千年來,木頭是普遍的築造材,不論粗陋或珍稀,從布衣到卿相之家都不乏木料,因此它還具備代代嗣襲的歷史與文化意義,再現了古典建築設計的風貌。

MARS Architects何新城建築事務所

其次,在新舊融合概念下,與木頭所象徵的傳統對立面,是當代感玻璃牆。設計借其反射特質,把水域動態的瀲灩波光以及迢遙遠立的晻翳山林全數吸納,使之能約隱且帶著透明感拓摹於玻璃皮層上,就像畫一般。再者,設計還刻意採淺深兩種玻璃來搭配,並採一層外、一層內的疊合方式來創造立體景深,使之望去,儼如波浪起伏進退。

事實上除了視覺上的美,這種設計亦是考量玻璃和湖面均有折射特質,每逢太陽暉映大地,雖能映得水光鏡影鎬鎬鑠鑠滿目明麗,但過盛時也不免成了干擾,因此規劃上便導入可隔熱抑光的暗色玻璃,再搭配木百葉窗遮阻日照,使訪客登湖遊覽的時光,既可徜徉霽朗山水風情也獲得避日的喘息空間,同時達到更為節能的環保效果。

MARS Architects何新城建築事務所
MARS Architects何新城建築事務所
MARS Architects何新城建築事務所

圖文來源/Designboom

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!

寫設計,也寫過一點農業。設計為文明之舉,自然是上帝之作。

閱讀更多