隈研吾打造挪威易卜生博物館:迤邐木迴廊,暇豫漫覽城市景觀

近期 隈研吾建築都市設計事務所 攜手Mad Arkitekter與 BuroHappold共同擘劃的設計方案,贏得了位於挪威希恩的「易卜生圖書館」(The Ibsen Library)競圖。這座匍匐地表、曲線迤邐悠揚的木造量體,依據「新都會紋理」以及「展演性圖書館」兩個主軸來打造。

挪威希恩為劇作大師易卜生的故鄉,作為寫實主義戲劇濫觴及一代文學巨擘,圖書館不僅是對易卜生的追緬,也期待藉由這幢文化建築讓人們能親近其作品。新造圖書館在機能上將整合居民服務、遊客諮詢中心以及國家易卜生中心,而希恩市政府更冀盼圖館能肩負嗣繼與發展民主的職能。

 隈研吾建築都市設計事務所

補綴碎化地景,用流動量體造一作漫步城市的廊道

對於和腹地其他區域進行補綴的新城市組織,易卜生故居與圖書館的連結儼如一道牢固縫線,成功連結了周邊核心公共場域以及文化機構。由於基地所在位置輻輳了四方動線,所以規劃本案時,主軸之一便是充分發揮圖書館的樞紐地位,藉此活化整個都市景觀,成為容納人們日常活動的文化中心以及旅人造訪時的新據點。其次,為回應易卜生筆下所摹繪的銀礦地景,設計特地將此意象鎔鑄於都會組織,化為一種穿越城市空間,再緩步蹓躂到圖書館的連續性旅程。

 隈研吾建築都市設計事務所
 隈研吾建築都市設計事務所

瞻看整片基地場址的優勢,除了盤據樞紐地理位置,一片晻翳蘢蔥的公園則是所有文明造作物中最悅人的元素,據此,設計將公園與階梯狀的花卉、草木等軟景觀(softscape)連結,以自然和諧的方式,為城市形成更寬闊的開口。目前公園較為隱蔽,但隈研吾等人的提案將以更外向性的姿態迎接城市。

 隈研吾建築都市設計事務所

新圖書館的曲弧形遊徑,仔細圍繞著既有的橚槮薈蔚大樹規劃,同時在沿著公園周長而設的狀態下,還以一種擁抱整體的配置進而創造出無縫的內外空間。再者,圖書館柔和的曲形天花不僅嵌合了地景,它高低抑揚的傾斜輪廓,朝公園的方向以低平尺度讓人體感到親切,高起部分則面向都市,迎接其恢弘框括意象。

 隈研吾建築都市設計事務所

如前所述,易卜生圖書館的動線配置上在於勾勒帶狀分布的銀礦意趣,因此量體詮釋上並非固定和僵化呆版的牆,轉以自由流動的開放平面來演繹,人們能夠過體驗探索非線性路徑。銀礦作為一個展覽計畫,但並非集中在特定區域,而是以出人意表的面貌分布於整個建築計劃。圖書館中,易卜生的展覽透過無所不在的媒體、物件,版畫和繪作展示,這些結構與配置經由透明外牆得以朝城市空間展示,彰顯了易卜生這位文學巨擘的存在性。

 隈研吾建築都市設計事務所
 隈研吾建築都市設計事務所
 隈研吾建築都市設計事務所

圖文來源/E-Architect

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!

寫設計,也寫過一點農業。設計為文明之舉,自然是上帝之作。

閱讀更多