Think Architecture:現代式新古典別墅,遍覽蘇黎世湖景與葡萄園風光

瑞士蘇黎世湖畔的葡萄園外,Think Architecture在野花盛放的草地上,為一戶四口之家打造房子,讓屋主得以在寬敞迴廊與下沉式小院,賞覽蘇黎世湖景觀。

當建築團隊向年輕屋主展示了Pinterest的參考圖片後,他們表示,希望住所能現代、簡單且對稱。間單、對稱的建築總讓人想起理性明晰的新古典主義,而這種實用美觀的風格也一路延續至今,在都市風景中仍保有一席之地。

Think Architecture認為,儘管對稱別墅是長期的建築主流,但近幾十年來,他們僅只是以新古典主義的模仿形式出現而已。「葡萄園這棟房子,旨在證明這種特定的空間佈置仍舊存在,並且得以轉換成當代設計。」建築團隊這麼定位這棟建築設計。

房屋由一對平行的直線量體組成,住戶得以在高大嵌入式窗戶空間裡往外遠望,欣賞周遭風光。房屋前側是三米寬的廊道,宛如房屋的護城牆,又如得以使人遠眺的觀景露台。

以灰白為主調的潔美房屋,中心擁有一個鋪上淺色石粒的沉入式庭院別景,當中有棵樹展現盎然生機。而在小院外緣,則有鋪上坐墊的白色靠背長椅圍繞,讓屋主一家人能在溫暖的夏季裡看向湖水,放鬆身心。

至於地板,則是鋪設了質感簡約、沉穩寧靜的橡木板,人字形排列則為空間捎來一絲優雅的律動,這樣的簡單幾何也同樣應用在戶外迴廊,使得內外有種低調卻富含樂趣的輝映。

此外,建築團隊也與Atelier Zurich合作,設計室內美學,並為空間帶來出色的家飾。例如在廚房,中島鋪有一大片綠紋大理石,顯得既朝氣又大方,而飯桌則是放上了一張長型磚紅腳桌,並且配置了黑邊藤椅,簡單又具沉穩分量,更揉入了大膽的創意。

然而這樣的活力,在轉往休憩房間時轉化成另一種氛圍──大片藍灰細木牆板迎面而來,宛如海洋般的平緩而療癒,再加上靜靜垂掛的淡柔素雅布面與淺木地板上的純白家具,不僅顯得空靈而舒心,也默默地與屋外的蘇黎世湖相呼應。

圖文來源/dezeen

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!

滿眼紅塵撥不開。

閱讀更多