社交與隱私像剪刀一分為二,重疊相錯的簡潔細長住宅VH House

beleve VH House

由兩個長矩形結構交叉疊置組成的建築,襯著寬廣綠地以及綴有點點白雲的疏淡藍天,俐落方正的灰色立面自信展演出當代的藝術感。VH House位於智利,由beleve建築事務所建造,屬於一個有三名孩童的五口之家。因為施工的日程很簡短,所以選擇了快速有效率的金屬結構建築。

beleve VH House

VH House的設計基礎是從兩個重疊如剪刀全開的長矩形起始,公共區域位於一樓,私人區域則設置在二樓,清楚分劃於不同樓層之中。兩層樓的交會點理所當然地成為建築的核心,該處架設了由單一折疊鋼片製成的樓梯,用以溝通兩層樓之餘,也節省了安裝的時間及成本。量體策略性的使用混凝土牆以減少室內支柱,在一樓構築出寬敞完整的公共空間,呼應現代的美學與空間需求概念。

beleve VH House

基地位於高爾夫球場旁影響了建築的方向,量體恰巧依憑該處開放的地理位置,將房間朝向風景最遼闊優美的地方,因此建立了一個外部走廊,將所有的露台都面向北方。

上下兩層量體交疊在一樓產生些許具有遮蔭的空間,為露台和燒烤區提供堅固的屋頂庇護,變成全年度皆可使用、風雨無阻的休憩場所。

beleve VH House
beleve VH House
beleve VH House

量體的建材盡可能採用高貴的材料,以便大面積的裸露其原始質地及面貌,例如混凝土地面、不銹鋼樓梯和黑鋼製成的主要量體結構。

另外,為了強調向外部的開放,大面積的雙層隔熱窗戶十分受到喜愛。整個室內天花板都覆蓋在熱處理過的木材中,符合健康環保與耐用美觀的要求。廚房的家具採用中性色,使客廳和餐廳在視覺上更加突出。最後,整個房屋的外部都襯有EIFS面板以提高熱效率;空調系統安裝在地板、牆壁和家具上,盡可能地隱藏設備,以呈現更簡約俐落的空間。

beleve VH House
beleve VH House

圖文來源/ArchDailyDesignboom

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!

最是人間酒醒夢迴時。

閱讀更多