【療癒之所:旋律】湖畔詩意磅礡雕塑,如琴音悠揚山谷

【2020.06專題簡介】隨COVID-19走向後疫情時代,社會逐漸擺脫失序、人心也不再怔忡不安,但距離重返常軌仍有段復原期,這裡就姑且稱之為療癒時光吧。《瘋設計》編輯部以空間為軸心,在六月推出「療癒之所」專題報導,觀看建築空間如何以貼近人心的溫度,讓我們感受生命依舊真實與豐盛,願好好療癒,再平穩地走向未來。

地點:瑞士蒂勒湖|建築:WAFAI ARCHITECTURE |性質:別墅|年分:無

位於瑞士東北蘇黎世附近的蒂勒湖(Türlersee),是坐落在山谷裡的一泓小湖,湖邊林木茂密,能在四季遞嬗中享賞春夏的茵綠曠野、蔥鬱綠林,秋季添黃染紅的多彩山色,冬天皚白雪景,以及多變山色映在如鏡湖上的層次。來自義大利都靈的建築公司WAFAI ARCHITECTURE,即在這片靜謐脫俗之地,為一個小家庭設計度假別墅 Lake House。

為讓棲身湖畔的Lake House能與周遭如夢的自然環境相和,研究過場域特色的建築師,選擇讓住宅以富動感的有機線條,與周遭平靜的山林自然形成強烈對比。該建築以線性形式引導視線走向:帶木材支架的一面玻璃幕牆由湖畔展向湖內,並且優美地向上彎曲延伸,最終成為屋頂,並在終點造出了玻璃立面以直面湖光。而其餘牆面,則由純粹潔美、鋪有灰泥的混凝土牆補上,使得建築量體呈現宛如雕塑般磅礡寧靜氣質,卻又有自由韻律在其中。

如此龐大曲面結構量體平靜無擾地映在湖面上,其優雅俐落線條立面與其山林背景在水上朧美相生,極顯整體風景空靈如詩似畫,透明玻璃映照對向林木,並與灰白混凝土幕牆共享天光水色,使得建築與景觀完美協調交融,更具美感層次。建築師更在建築盡頭闢出一塊浮池,使人不禁要笑問,自然與人為,界線孰在?

大片玻璃引入日光,能為室內空間帶來自然的明亮光線,也能藉此大飽森林美景。原木支架及其隨曲線帷幕形成蜿蜒林路般的線條平面,溫潤了玻璃與混凝土材質的冷硬現代感,並為室內添增了淡暖柔和的自然氣息。

量體的獨特形式為室內空間帶來殊趣。由入口的開放空間走向玻璃主立面,能在移動中體驗建築帶予的動態感,最終到達屬於悠玩嬉戲的空間。而內部的木質樓梯,則以同樣溫柔優雅的曲線,與建築外觀相唱和。展向玻璃牆外的湖色、向上彎延的巨型樓梯,形成與建築同樣無法忽視的寧靜雕塑,其嵌於淺灰建築牆面之間,如溪水流淌不絕,更如弦音般悠揚於空間之中。

如此以有機流動彰顯靜好歲月的療癒建築,可惜無法面世。建築師表示,由於客戶並沒有獲得這片土地的所有權,於是無法讓這個項目實體化。他在網路上研究這片土地後,決定獨自前往探查,最終為現場的風景而著迷,他說,那裡真實的模樣,可遠比網路上任何照片還美。雖然該建築最終無法建成,然而,我們或許也能去看一看這座蒂勒湖,進而懷想,如若Lake House在此建成,該當是如何地風貌無雙。

圖文來源/WAFAI ARCHITECTUREWORLD Architecture

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!

滿眼紅塵撥不開。

閱讀更多