【瘋專欄】透過設計營造永續發展的環境 The W.I.N.D. House│《台灣室內設計雜誌》


過往只出現在科幻小說與世界性展覽上的「未來之家(homes of the future)」不再遙不可及,科技的快速進步讓幻想逐漸真實,位於北荷蘭省的 UNStudio 作品 The W.I.N.D. House 可謂具備智能家居的未來之家實體展現。

 永續發展之住宅新趨勢──智能家居

現代智能化家居除了增進系統的控制便利性、在設計上增加「綠色」元素外,也致力於營造「零耗能」環境。靈活的空間設計提供多功能使用,讓每個主人打造專屬自己的生活場域。The W.I.N.D. House在設計上便採用自動化家居系統並結合永續發展,以周邊環境景觀及離心式循環組成設計基礎。

從高空俯瞰,The W.I.N.D. House的形狀就像花朵一般,彎曲的外牆線條組成四片翼狀區域,各自收纳不同角度的美景並導入室內。這些特殊設計的區域彼此互動,視覺上彷彿有數條線交織通過建築的中心,而不同高度的視線也提供不同的視角。兩翼間彎入的凹槽使來自不同空間的視線得以交會,加強內外不同景觀的連結。

空間內大致可區分為建築前端與後端,以中央樓梯為核心,每移動半層樓便可分別進入前後端,鏤空的木質階梯沒有生硬地劃分空間,反而透過鏤空部分營造視線的穿透感,使建築內部空間更感開闊。

 空間構成原理──離心式循環

The W.I.N.D. House的設計遵循離心式循環原則,位於建築中央的開放式樓梯形成四個區域的流通核心,不只前後,上下層對流在設計時便已納入考量,循環的氣流將新鮮氧氣帶入室內,也帶走舊有氣體回歸自然。

The W.I.N.D. House

The W.I.N.D. House的設計遵循離心式循環原則,位於建築中央的開放式樓梯形成四個區域的流通核心。

踏歩進  The W.I.N.D. House 前會先看見車庫,車庫與儲藏空間共同位於入口層;從主要入口進入踏上中央樓梯,將先經過位於建築尾端的孩童房與具有橡木地板音樂室;繼續向上前行,來到建築前端的客廳與廚房。與儲藏室位於同側的客廳包含開放式壁爐、長椅等眾多傢俱元素,與落地玻璃外的廣懋原野相映成趣;另一前端空間則由開放式廚房與餐廳構成。連接兩端空間的玻璃呈現彎度,下方設有木質平台沿著弧度鋪設,溫柔的凝聚客廳與餐飲區。木質平台散發溫潤的質感,置身於其上將能以更高的視線遠眺曠野,屋外緩慢爬升的草原與平台連成曲線,將遼闊的綠景導入室內。

©Inga Powilleit_0027 hr

連接客廳與餐飲區的玻璃呈現彎度,下方設有木質平台沿著弧度鋪設。

alleen gebruik in overleg of volgens afspraak is toegestaan

屋外緩慢爬升的草原與平台連成曲線,將遼闊的綠景導入室內。

從前端的客廳與餐飲區上樓,來到位於後端的第二層,主臥室與客房即坐落於此;再進一歩往上,便抵達覆蓋兩端前翼的屋頂露台。將寬闊美麗景緻盡收眼底的屋頂露台採用木質地板,提供人們赤足奔跑的空間,與木地板親密接觸的同時,陽光灑下的熱能量將從腳底溫暖全身。

©Inga Powilleit_1272 hr

將壯麗景觀盡收眼底的屋頂露台採用木質地板,提供人們赤足奔跑的空間。

空間設計靈感──綠色景觀

在The W.I.N.D. House中,外在景觀決定了整體空間配置。以工作室與臥室為例,UNStudio設計時便將其規劃於靠近後方樹林的空間尾端,藉由茂密林木營造空間的隱私與親密感;位於前端的客廳擁有大片玻璃落地窗,啜飲午茶同時可欣賞遼闊的平原景觀;室內兩端的透明玻璃與設計配置將屋外不同景緻導入室內,而建築外圍的空間設計也與環境緊密結合。建築物外圍的簷壁,強化了外在自然環境的框景,將戶外的自然景色盡收於眼底。而在機能性的整合上,簷壁的設計能夠區隔建築物與周圍鄰居建物,提供最佳的隱私保護。

©Inga Powilleit_0697 hr

客廳包含開放式壁爐、長椅等眾多傢俱元素,與落地玻璃外的廣懋原野相映成趣。

©Inga Powilleit_1506 hr

臥室規劃於靠近後方樹林的空間尾端,藉由茂密林木營造空間的隱私與親密感。

The W.I.N.D. House的智慧家居控制系統

一套全面的智能家居系統可以掌控許多家電,連太陽能板和機械裝置都包含在內。透過設置於The W.I.N.D. House客廳的中央觸控面板,能全面掌握智能家居的操作,房間內也設置不同操控系統調整專門家電,此外還可以透過LAN-connection進行遠端操控。

以節能、永續發展為目標的The W.I.N.D. House自然少不了各項系統支持,後方屋頂上的太陽能板在充足日照下提供豐沛能源;為減少能源浪費而設置中央空調、水溫控制幫浦與通風系統,空調、水溫控制幫浦在寒夜裡提供溫暖熱源,酷夏時則由設置於屋外花園的冷凝器降低溫度;位於不同房間,擁有獨立控制系統的地暖設備維持著室內洽到好處的溫度;建築正面與後面的落地窗採用隔熱玻璃,讓自然光在照入室內並有效減少熱度的同時,也能保持屋內隱私。

屋內的牆壁與天花板均採用天然黏土塗料粉刷,再次傳遞The W.I.N.D. House取之於自然的核心理念。幾乎所有樓層都塗有柔和色系的PU塗料,增加室內不同方向的對流,臥室等較私密的空間則以稍微低調的暗色系塗料增加神秘感與親密感;主牆也由黏土磚構成,透過黏土的蒸發特性製造空氣循環,維持健康的室內環境;建築的外牆與屋頂選用木頭材料,除了維持自然風格外,不同線條隨著光影轉換將營造各種有趣、附有設計感的變化,仿若觀看不同戲劇般令人驚喜與著迷。

©Inga Powilleit_0627 hr

屋內的牆壁與天花板均採用天然黏土塗料粉刷,再次傳遞The W.I.N.D. House取之於自然的核心理念。

沒有華麗的裝飾擺設,沒有複雜多餘的空間,The W.I.N.D. House以簡潔俐落的姿態化身符合主人需求的智慧住宅。節能、安全、量身打造,構築於荷蘭郊區的The W.I.N.D. House宛若大自然的一份子,毫不突兀地隱身於週邊環境,吸納眾多自然元素而成形,每一份設計皆在最大範圍內與週遭自然元素互動,一如UNStudio的理念:透過設計營造永續發展的環境。


 

更多內容敬請參考《台灣室內設計雜誌》第 24 期!

資料、圖片提供◎UNStudio

攝影師:Inga Powilleit 、Fedde de Weert

文◎《台灣室內設計雜誌》編輯部