一抹橙色,融進白色的狂想生活!│ Studio Loop擘劃下的東京住宅


Studio Loop

建築外觀。 圖/Kai Nakamura    攝影

建築外觀。 圖/Kai Nakamura   攝影

此為擁有3層結構的建築量體,位於東京一個典型的密集住宅區,係一對夫妻替甫將出生的新生嬰兒委託Studio Loop設計。

建築室內立面圖。 圖/Studio Loop

Studio Loop

室內以層次概念設定場域關係。 圖/Kai Nakamura    攝影

建築本身4.5米(15英尺)寬,13.5米(45英尺)長,屬於長型地域,且左右兩側緊鄰三層樓高的房屋。屋主夫妻希冀設計後的空間能夠擁有:一個停車空間,一間鄰近主臥單獨化妝室,兩間獨立書房,開放客廳與起居空間,一間廚房、餐廳,擁有一處獨立的屋頂露台,以及滿室充足日光及流暢動線。

Studio Loop

利用層次關係,替空間引入大量光氛。 圖/Kai Nakamura  攝影

Studio Loop

利用層次關係,替空間引入大量光氛。 圖/Kai Nakamura  攝影

Studio Loop

白色為空間背景,目的依著家庭成員們的成長,輕鬆的書寫情感累積下的溫馨溫度… 圖/Kai Nakamura  攝影

Studio Loop

俯瞰圖。 圖/Kai Nakamura  攝影

空間依著長型結構設限,透過垂直連袂、重疊的規劃方式,在立面、地板利用高低落差的高度關係,界定區域屬性與定義使用機能,如此錯落層序的規劃方式,替場域完善的製造一場透明的光合作用的表演…

Studio Loop

木地板的紋理促成自然律動。 圖/Kai Nakamura  攝影

Studio Loop

利用層次的安排,汲取大量自然光源。 圖/Kai Nakamura  攝影

Studio Loop

室內主要以白色為基調。 圖/Kai Nakamura  攝影

以木作材質為主、柱狀螺旋式樓梯設計,用於連接北側和南側的房間,使家庭生活上可以同時進行不同的活動,彼此不被打擾;看似狹長的箱形外牆規劃,主要由白色灰泥牆包裹,只有在入口處設置橙色為主的牆壁,做為吸引行人眼球的聚焦端景。對於室內,牆壁由大量的白色為背景,主要目的在於依著家庭成員們的成長,他們會把生活的顏色,如入空間這只白色畫布上,輕鬆的書寫情感累積下的溫馨溫度…

Studio Loop

規劃天井,引入充裕自然光線。 圖/Kai Nakamura  攝影

Studio Loop

空間利用白色作為室內主要背景顏色,主述大方、優雅的生活品味。 圖/Kai Nakamura  攝影


‧ 建 築 師: Studio Loop

‧ 位      置: 日本 東京

‧ 坪      數:91.05平方米

‧ 照      片:Kai NakamuraStudio Loop

延伸閱讀:由自然素材,探究迷人宜居的小宅 │小戶型之神 伊禮智建築師
想追蹤更多設計、藝術與生活類報導嗎?點選瘋設計LINE生活圈加入好友,帶你欣賞更多精彩創意!