漫步雲端水際,白廊通往書山|與海之間的半嵌懸崖圖書館

3andwich Design 打造雙月灣水滴圖書館

中國 3andwich Design 工作室設計的雙月灣圓形水滴圖書館揭幕,其上有一個可以俯瞰大海的游泳池。

圖書館位於中國廣東省惠州市附近雙月灣上方的山坡上,由兩種幾何形式組成——一個圓形圖書館,和一堵長長的白牆,這個長形人行道也被 3andwich Design 工作室稱作「通往書山」的通道。

通往書山的通道。

建築位於廣東惠州市平海鎮雙月灣中央公園內。公園在平海古鎮和大海之間,距離著名的雙月灣海龜保護區不遠。公園整體地形北高南低,北側有丘陵和谷地,向南是大海。項目基地靠近公園中心,是一座獨立突出的「半島形」小山。

山的走向從東北向西南,因此北面的視野以山丘和谷地為主,向南則是 270 度的海景,視線絕佳。公園內的山丘形態柔和,並不奇峻,但有若干巨石,為景觀的塑造提供了重要的依託。

建築師希望將室內營造為一組具有序列感的,亮與暗,開與閉交疊的戲劇性空間。人進入建築的第一個場景是玄關,它位於室外走廊的盡頭,這是一個相對狹小的過渡空間。

從玄關左轉,進入位於建築中部的圓形空間,空間的界面樸素,具有禪意。建築師希望這裡是神秘、陰暗的,它為進入閱讀場域提供了前導,也可以在此舉辦一些小型的展覽或者聚會。

暗空間有「洞口」與閱讀空間相連,後者位於建築的外圈,是一個明亮的半環形空間。這個半環形空間具有近 270 度的落地玻璃,透明且開放,可以看到一望無際的藍天和大海。

建築的另一個出入口位於東南位置,人可以從這裡離開圖書館,然後曲折的繞過場地中特意留下的巨石,回到山頂。

閱讀區

閱讀區的室內基調以白、淺灰等亮色為主,利用曲線的造型營造輕鬆、時尚的氛圍。座椅和小桌沿著外圍的玻璃幕牆擺放,讀者可以在此安靜的邊閱讀,邊遠眺風景。

書架沿內壁環形佈置,並在天花和地面區域向外延伸,形成類似雲狀的造型。延伸到地面部分也成為自由閱讀的區域,一些不願意正襟危坐的讀者可以在這裡或躺或坐、或依或靠,享受與書籍在一起的下午時光,沐浴窗光,欣賞海景。

詩意的張力

乍看之下,工作室的設計是一項對極簡的琢磨:兩種基本的幾何形式、一個故事和最少色調的白色立面;但仔細一看,半掩懸崖中的泳池屋頂圖書館,其實並非易事。 

突出的通道用來迎賓,他們通過樓梯進入主體結構。讀者還可以通過圖書館基地的另一個入口進入,該入口可通過一系列穿過山坡的路徑進入。 

項目的景觀力求純淨。作為建築的基底,山頂的植被以低矮的芒草和綠植物為主,它們襯托出建築乾淨的形體。場地中的幾塊巨石被小心的保留,並與路徑結合在一起,成為觀看建築時候的前景。

在山頂,白色的走廊和長牆成為自然景觀中的人工物,純粹的幾何形體很好的吸引了使用者的注意力,並將人引向屋頂水池和大海的方向。

建築師和業主都希望給使用者,乃至這個南方的小城市一些驚喜。客人可以沿著長牆北側被隱藏的路徑到達水池中的小平台,並通過漫步抵達同樣位於水池中間的採光口及平台。

水池邊緣沒有設置圍欄,這確保了建築的完整性和純粹性。但建築師利用汀步和平台周邊的水深限制人進入水池,確保安全性。

從山頂的特定位置望去,視線可以掠過水面看到遠處的海平面。水、天、海此時此地融為一體,海天一線。

這個圖書館的設計延續了 3andwich Design 建築團隊對景觀性建築一貫的設計理念。設計的起點從場地出發,建築恰當的嵌入場域,但又具有存在感與故事性,並成為人與環境之間的連接點。

建築不刻意追求自然擬形,簡練的幾何形彰顯了作為人工物的抽象性,以及對環境的尊重。同時,這個建築又是富於戲劇性和敘事性的,它並不刻意迴避圖像化和被傳播。建築師希望在身體親身體驗和視覺傳播的兩方面,建築都能勝任。

延伸閱讀|離天堂最近的屋頂辦公室|彎曲飄揚的純白飛天魔毯
引陰陽生空間的虛與實|巨大太極創作「天府中醫藥博物館」


買藝術、玩設計、聽課程,成為瘋設計商店會員
追蹤瘋設計臉書,美學素養立刻 Level Up!

Source|3andwich Design、ArchDaily、Designboom

fundesign.arielchang@gmail.com

閱讀更多