把教室變森林:用自然的材料、節能的設計,改造社區裡的老幼稚園

近來,以創新設計聞名的 HIBINOSEKKEI + Youji no Shiro,又推出新作。該作品是一座位於神奈川縣厚木市一塊空地上、已成立 42 年的 幼稚園 改造計畫。設計團隊說,這個見證了好幾代在地人的成長,所以用森林的概念改造 教室 ,象徵生生不息。

教室

隨著時代變遷,人們對教育空間的需求不斷改變,建築與防震相關法規也持續更新,幼稚園基於校園安全的考量,決定以更創新的設計重新改造校園,才有了如今更符合現代需求的避風港。

原有建築中央有一個 5 公尺寬的大走廊,設計團隊利用流動設計進行了重新佈局,但同時仍保有原建築的部分設計,保存歷年來的師生的共同記憶。

教室

設計團隊考量到傳統校園較為封閉,為了讓師生在其中人有更多連接、有更多機會遇見彼此,因此將建築劃分為兩層,增加了一系列開放屋頂區域。

同時,基於日本的氣候濕熱,為了減少燈光的使用,團隊也在開放的公共區域設置了天窗,不僅提供充足的光線,還可以促進通風、防止周圍過熱,也能減少空調的使用機會,為下一代提供了節能建築設計典範。

室內部分,則以一座想像的森林為核心設計精神:在這座森林裡,有很多可以讓孩子透過自己的五感,發掘、探索的各種元素。

延伸森林的概念,每個小朋友都有一個專屬的護理間,象徵他們可以在其中受庇護。在這森林裡,還有很多不同大小的空間、階梯、可以畫畫大空間、可以攀爬的樹屋,讓孩子盡情探索興趣與好奇心。

教室

魔鬼藏在細節裡。小房間中還有小窗戶,創造了孩子與下方玩耍的同儕之間互動性。樓梯下的小房子就像是樹洞,整個空間中有柔軟的坐墊。這樣,他們就像在樹林裡休息和閱讀。同時,為了增強孩子的活動力,攀爬牆上也利用了很多不同的設計和色彩,設計團隊選擇了接近岩石的自然材料,創造了和自然岩石場地相似的畫面,讓整座森林也變得更趨真實,五彩繽紛。

圖文來源:ArchDaily
買藝術、玩設計、聽課程,成為瘋設計商店會員
追蹤瘋設計臉書,美學素養立刻 Level Up!


延伸閱讀:老校舍新樣貌:40年舊幼兒園煥然一新,彷彿身在美術館