【瘋專欄】雕之森 │《台灣室內設計》雜誌


與樹共生,尊重自然融於自然,與自然共生共榮。
採用共生融合的理念作為設計的核心精神,將整體空間視為一棵大樹,分別以根、幹、枝為樓層概念設定,所選用材料皆如同自然中樹木生長的環境中的素材,如原石、原木、水等作為空間原素構成,搭配舊有木屋迷人的構造與楠樹的枝幹美,試圖將室內外融為一體,創造一處與自然共生共處的用餐環境。

11S

餐廳位於山城埔里的牛耳石雕藝術公園內,原為木屋建築的蔬食餐飲空間,因現況老損,與營運方向的重新定位,而決議擴大空間、整修老損。

周遭層山層景,綠意悠悠。原木屋後方有兩棵超過五十年且近五樓高的老楠木與木屋相依偎著,我們秉持著與環境共生的觀念,期望與自然山景融合一起。提出楠樹保留,作為樹屋式的規劃方針,與植物共生與自然共融的概念,也讓業主憶起兒時的夢想,而欣然同意了這次的整建計劃。

14S

枝葉妝點出綠意盎然的用餐氛圍。

本案購買了兩支大原木用來製作桌面與展台,其所剩邊料我們充分的利用將其製作為燈具與牆面飾材,而石皮的運用本身就是廢料再利用,在這裡我們更將石皮剩料作為石筍山。最後是樹枝,利用園區修剪下來的枝條做成鳥巢燈,讓所有原料皆無浪費。

10S

以石皮剩料作為石筍山,作為進入二樓樹屋空間前的探索指引。

樹屋─圓你我的兒時夢

將木屋與楠樹保留採用共生融合的手法作為設計的主軸,成為了不折不扣的樹屋用餐環境,在這用餐不僅能貼近自然,更能遠眺山景,物我兩忘。同時也富有教育意義,讓來此的人們能深刻的體會尊重自然所帶來的美好。

13S

竹子剩料也做成了碎化光線的吊飾,樹木枝條穿越了屋內外,為空間裝點了不少的綠意。

根之地(一樓空間說明)

根之地:將一樓視為根的棲息之地,引用了自然土壤裡的有機介質為材質原素,也將餐飲不可或缺的水跟鹽運用於空間,一方面柔化了空間也將戶外的山光綠意引入了室內。

以林為概念轉化的木格柵運用,在空間整搭配上體皆以木格柵作為立面表情,形塑出在林間虛實相融的情境。室內原有木柱因被塗滿厚重的油漆,於是我們將其還原讓溫潤的木頭重新與人對話,

幹與枝(二、三樓說明)

兩棵大楠木生長於一樓廁所後方的邊坡旁,環境共融的意識下,保留其樹木的原生長空間。整體氛圍為以樹與自然為主角,空間中只用了低調的灰色為背景基調,其餘為自然材料與山景呼應的元素。一樓土地生長起的高大楠木,像似傑克魔豆般的枝幹,恣意穿出於二、三樓室內地板。

15S

用綠佐餐是大自然的餽贈,也是我們尊重自然與自然共生共融的回報。

為了讓樹有良好的生長環境,在空間的配置與日照考量,皆以樹木所需的生長條件為配置上的依據。而位於高處的二、三樓,在四面開口皆做了大量的開窗,與垂直串連的天井,可以讓人遠眺山景,增加植物的通風和採光,拉伸了空間,又能營造出人與樹和環境三位共融的關係。

搭配著楠樹枝葉,以木材與竹子做為主要的質感,以「林」的概念阻隔視線保留隱私,形成了垂直線條的隔柵與牆面的語彙。細節構件也選用於自然素材為主。像是欄杆以園區內所取得的肖楠木,修剪下來的枝條作為材料,形塑成有趣的欄杆樣式。而較細的枝條加工編織,則成為了本餐廳的特色鳥巢吊燈。

自然的光影變化,素材的多樣面貌,人在這空間下感受的,或許只是片刻的美食享受,與景致欣賞,一切都會即逝,成為生命裡的過往雲煙。然而回憶裡的印象,卻會像永恆精采般的回蕩著。我們是這時代的空間創作者,期許著能豐富每個過客中的旅程,而真正的設計就留给大自然去揮毫吧。

03S

用石皮撐起的圓木長桌,擁有恰到好處的力量感與溫潤的手感。

 


更多內容敬請參考《台灣室內設計雜誌》第 22 期!

圖片、資料提供◎  十相設計整合有限公司

文◎《台灣室內設計雜誌》編輯部