到美術館用餐吧! 北京三里屯Amico BJ 餐廳打造絕美fine dining

Amico BJ是曾獲米其林餐盤的fine dining餐廳。2021年初,餐廳遷入北京三里屯新址,並由「ArchUnits一棟設計工作室」為其量身設計了全新的用餐空間。新的空間摒棄了過度的裝飾雕琢,而聚焦於「光」的營造,建築師將走入美術館的藝術氣息和環境氛圍,植入了餐飲空間,重新詮釋了這家義日融合料理的創意性和高級感,為顧客提供一個獨特的、非日常性的用餐體驗。

Amico BJ位於大廈一樓,面向內部街道,空間呈不規則的L型。建築師將具有自然採光的L型全數安排給用餐區域,更需要隱私性的包廂以及廚房則佈置在了L型另一側。主廚與顧客交流的開放式吧台,是餐廳的一大特色,被佈置在了L型轉角處,吧台的另一邊方便與廚房往來,另一邊又能使主廚照看到餐廳內的所有座位。

以光作為空間原型

對於一家fine dining來說,菜色無疑是主角,設計概念從一開始便集中在如何更好地呈現美食。在這一議題主導下,餐廳中「光」的作用勝過其它形態物質。這不免會令人想到美術館:雖然所呈現物不同,但兩者對光的運用本質是相同的。

由此,建築師借機致敬了經典的金貝兒美術館,展出餐廳獨有的光與空間原型:一根垂掛的軌道整合了餐廳所需要的全部照明:向上照的線性燈微微照亮了拱型中央,光漫射後形成柔和的氛圍。窄光束角的下照軌道燈則可自由調節位置和角度,使光束聚焦在餐桌與食物上。

拱也被延伸到了室外,延展室內空間的同時,也成為了入口處的雨棚。這些被輕微照亮的連續拱,作為空間內部最重要的元素,又在外立面上被視覺強化,成為了餐廳的獨特標誌。

空間的其餘部分則十分低調,水泥和碎石子地面以及黑色的空心混凝土砌塊牆面均以暗啞和樸素的質感退隱至幕後。這些在建築外部更常見的材料,和大株的植物一起,為室內打造出一種休閒的室外感。局部的等候區、入口、吧台等處,也採用了室外景觀更常見的臺階,呼應了這種將室內「建築化」的手法。

並置與反差

由於餐廳的平面不規則,沒有寬敞的大空間,尤其入口處空間較為狹促。因此,天花連續拱的網格方向被扭轉,使其斜向從入口徑直向空間深處延伸,通過視線的引導擴大訪客的空間感知。

這套天花斜向體系與地面正交體系呈34度的銳角,為了增強這種並置的空間張力,上下體系互相獨立,絕不黏連。所有牆面均不碰觸天花,即使在需要隔音需求的大小包間,我們也是通過存在感近乎於零的超白透明玻璃來填補牆面與天花之間的縫隙。上下兩重體系的銜接點在入口的接待台。它是進入餐廳的第一站,也是空間張力的引爆點。以異形GRG將接待台-衣帽櫃-玄關屏風三種傢俱整合成一個連續形態,也是空間裡唯一同時呼應了兩個方向體系的地方。

處在空間核心的吧台由啞光不銹鋼板包覆,相比周圍顏色相同的質樸牆面多了一絲光澤。吧台背景牆面由鱗片狀大小漸變的松木板組成,與黑白灰的主空間形成寡淡與溫暖的對比,同時也彰顯了吧台在空間中的重要位置。衛生間同樣以反差增添了戲劇性的藝術效果。當顧客通過幽暗的走道打開廁所的門時,黑白的對比使人眼前一亮,波紋不銹鋼板形成的光影豐富而浪漫,也與外部的侘寂形成強烈對比。

專案資訊

項目名稱:Amico BJ

面積:300 m2

設計階段:2020.07-2020.09

施工時間:2020.10-2021.02

項目位址:北京市朝陽區

專案設計:ArchUnits一棟設計工作室

設計團隊:張朔炯、Gala、郭培健、倪晨昊、施捷雨、於洋

照明設計:張宸露

機電設計:欽浩、申展名

施工:北京中億裝飾工程有限公司

攝影:吳鑒泉、ArchUnits一棟設計

ArchUnits一棟設計工作室

ArchUnits一棟設計工作室2016年由張朔炯在上海建立,致力於數位化設計在建築、空間、裝置展陳等全尺度領域的實踐,以創新的設計去回應當代與傳統、技術與藝術的融合。工作室如其名,將實踐項目視作一個個設計研究小組(unit),通過理性的研究方式,激發起人與空間的感性連接。目前,工作室正在商業辦公、文化藝術空間以及城市和鄉村的建築更新等方向積極探索。作品先後獲得中國建築學會、美國照明工程師學會(IES)等業內權威機構獎項。

文字整理:Nana 資料來源:ArchUnits

買藝術、玩設計、聽課程,成為瘋設計商店會員
追蹤瘋設計臉書,美學素養立刻 Level Up!

成就是種對我的誤會

閱讀更多