簡約木條屏風穿透多倫多住宅空間,迎來疏朗日光

在加拿大的多倫多,Atelier SUN為一對年輕夫婦重新設計房屋,做為為他們辛勤工作一整天後的避風港。

Atelier SUN善用淺色木材與白色牆面的組合,使空間在簡單型制中顯得輕盈溫煦,能帶給使用者一種平靜愉悅感,在多倫多東約克的這間Torrens House也不例外。該住宅是一棟獨立式建築,佔地960平方英尺,工作室在此中大量運用木製屏風,做為室內設計主題。

設計團隊移除了原先空間非結構牆的阻隔牆面,讓空間變得寬敞。從前門走入室內,大片日光從擁有翠綠樹影的戶外進入形式簡潔的玻璃窗,為白牆與淺木家具地板帶來明亮。一扇扇淺木條隔成的屏風,在空間中錯落,指引出一條視線與行走的通道,也製造了區域劃分與隱私感,而在此中卻又因其條縫不過度細密而阻斷空間連續性,讓整個大廳在視覺上維持明亮開放。並且,疏朗簡約的條狀屏風與有優雅細跟的木椅等,也在戶外天氣的轉換下,以不同色溫亮度的光線為室內帶來更活潑的光影變化。

在廚房,延伸使用客廳的白牆與淺木拼接地板,整組廚櫃也使用了同樣的淺木材質,以維持空間的整體性。然而在此,家具的易於清理還是必要的,設計師運用灰色大理石做為防濺牆、料理台與流理台檯面,讓這個溫柔的自然空間不僅能維持同樣調性,不若不鏽鋼等冰冷的金屬材質與木頭搭配那樣過於跳躍,更添增了大氣質感與明淨水光。

在廁所,除了同樣的灰色大理石檯面、淺木櫃外,其外牆則捨去了白漆,改為質樸的灰色混凝土材質,在少許的黑色家具家飾點綴下,讓人一走進這個空間,即能安靜下來,洗去從外頭沾惹的一身煩憂。

連接上下樓層的木梯兩旁也設立了木條屏風,不僅藉此區隔出客廳與廚房,也為樓梯這個公共區與私人領域的轉換空間營造出獨特性。

在二樓,特別具有巧思的是嬰兒房與相連的書房之間,擁有一道滑動的木質窗戶。只要輕輕推開木條窗,即能清楚看見孩子的現況,令人不由得要驚豔於設計團隊的細膩與用心。

圖文來源/design milk

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!

滿眼紅塵撥不開。

閱讀更多