屋頂上的古老蜿蜒:轉譯鄉村穀倉,在印度洋邊打造夏日度假屋

當自家被要求要依當地規定,蓋成擁有白色牆壁、傾斜石板或茅草屋頂的建築時,是否只能照著鄰居的舊式模樣依樣畫葫蘆?在克羅姆河流入溫暖印度洋的河口,Bert Pepler Architects設計一座倫敦家庭的夏季度假屋,在既定限制下,以優雅姿態座落在上頭。

該度假地是一塊占地3330平方米的狹長土地,從街道向南延伸到河流,於是整座建築朝南,從南邊進入。在樹木與植披之間的田園風光中,鄰近的房屋採傳統聖弗朗西斯灣平房形式,而這棟度假屋,則以建築來呈現陸地到水的連接地景。

灰調穀倉房屋宛如手指般由街道線性延伸而出,來到起居室與外部露台,接著在能見到壯麗河景的花園一路向下延展,最終與灘上河草相遇。而與這條直線相抗衡的,則是三個大型雕塑般的煙囪的垂直連線,讓整體平面佈局顯得平衡。

庭院中引入了本地草植、灌木與樹種形成森林一般的地景,森林在房舍之間,而房舍亦在森林裡頭。進到建築,寬大的茅草屋頂由一系列比例的桉木柱支撐著,並且得以對外開放,讓人聯想到涼亭。當玻璃門與木百葉窗沒入隱藏空隙時,整個內部空間變得通透,宛如一系列的茅草亭,在自然光的照明下貫穿整座房屋,實現由內而外的無縫流動。

如此開放的建築,以天然材料做為背景色調,並在有限材料中,凝聚了內部空間氛圍,營造出淡雅寧靜的感覺。設計師在其中添上了繽紛醒目的家具,以及低調奢華的黃銅細節。

如倒立船體的屋頂,由楊木木樑結構而成,顯得堅固且有機。而傳統的實心山牆卻由板條狀鋁質屏幕所取代,當日光穿過時,整片即如紗布般透明,為建築帶來風一般的輕盈視覺。同樣是遮蔽物,在室內生活空間中,滑動的百葉窗則提供遮蔭功能,並帶來私密感。

與主臥室相連的,是能遍覽風景的寬敞高架露臺,其另一側則是座長18公尺的游泳池,這片由四面低矮白牆圍起、宛如古老雕塑的長形水藍,增強了線性視野,向河流延伸開闊。

圖文來源/ArchDaily

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!

滿眼紅塵撥不開。

閱讀更多