尋找詩意的維度 —— 法國建築師 Jean Nouvel 擘劃比鄰上海天際線建築群的「浦東美術館」

「詩意的維度在浦東美術館的表達中尤為重要。」—— Jean Nouvel

自 2020 年以來,傲立在上海小陸家嘴尖的這一方全新潔白的建築,就不斷引來公眾的關注,如今,這座由陸家嘴集團投資、建設和運營,法國著名建築師、普利茲克獎得主 Jean Nouvel 操刀設計的浦東美術館,終於在今年 7 月 8 日正式開放。

Jean Nouvel

一切以觀眾體驗為中心

浦東美術館位處小陸家嘴濱江核心區,向北毗鄰上海國際會議中心,向西延伸至黃浦江畔,向東經由花園廣場連接東方明珠塔。建築主體佔地超過 3000 坪,共設有 13 個展廳,總建築空間面積更將進 1萬 2000 坪。

在建築立面和地面的選材均為山東白麻大理石,通過各種打磨工藝呈現不同的質感,讓建築與周邊地景更加統一。同樣地,自美術館二樓側門延伸而出的 53 公尺長廊橋,也是為了與沿江景觀規劃銜接,直達為特別設計的陸家嘴濱江步道親水平台。

Jean Nouvel

普利茲克建築獎得主操刀

2008 The Pritzker Architecture Prize Winner 建築師 Jean Nouvel 將建築看作時代的縮影。他試圖通過浦東美術館創造的一系列「呈現的排列」,為藝術陳列創造安置的空間。

Jean Nouvel 認為,這樣「詩意的維度」在浦東美術館的表達中尤為重要,建築與藝術在對話中永存,藝術與詩性在建築中不斷打磨彼此的意義。

他在這次的設計中,採用了「領地(Domain)」的概念,希望觀眾的參觀之旅始於踏入建築周邊場景的那一刻。

Jean Nouvel

「我希望浦東美術館像是沉靜融合在廣闊大地上的一座雕塑,人們看過去的時候不要認為這是個獨立的建築,而是和地、景和空間搭配起來,自然而然連貫在一起。這種模糊是我刻意想要營造的,我在和黃浦江和它的周邊玩一場『互動遊戲』。」Jean Nouvel 如是說。

結合自然與人工的光源

美術館室內光的設計,採用了自然光與人工光相結合的方式。

人工光源的佈置靈感,來自現代藝術傑出代表的馬列維奇(Kazimir Malevich)的幾何線條,同時滿足照明和幾何陣列美感的體現,光線的強度還可根據不同的展覽需求做調整,提供展覽更自由的表現方式。

Jean

自然光源的營造 Jean Nouvel 則大量採用了他擅長的「框景」手法,在建築外立面準確地的開窗,讓觀眾可以從建築內部對不同視角看見室外景緻,在窗外也能透過某些角度「窺探」室內,形成室內、外互動的樂趣。

Jean

作品中的時間:鏡廳

建築朝向外灘的一面,則是浦東美術館具指標性的展示空間 —— 位於不同樓層的兩座鏡廳(GlassHall),位於二樓的鏡廳基底長 53 公尺、寬 5.2 公尺,淨高 6 公尺;跨越三、四樓的鏡廳長、寬與前者相同,高度約為 11 公尺。

兩處空間內均安置了整面反光的 LED 屏幕,設計理念取自藝術家杜尚在其作品《大玻璃》中、為探討時間意義所提出的「第四維度」。Jean Nouvel 認為,時間也是創作的重要元素,隨時間變化,作品將呈現出不同的效果。

Jean

鏡廳本身構成了兩方狹長的展示空間,可安放裝置藝術、展示多媒體藝術作品,而高透的鏡面也能完美倒映出黃浦江對岸外灘的景象。

美術館的社會使命

浦東美術館作為全新的公共美術館,擔負著重要的文化使命和社會責任。

「居民與遊客需要城市為他們提供便捷的衣食住行;也渴望詩意地棲居其中,從海派城市文化中獲得心靈滋養。這座美術館將秉持打造「以觀眾為中心」的美術館為定位,成為市民的美育教室、旅遊勝地、休憩空間和學術殿堂。」陸家嘴集團董事長李晉昭這麼說。

浦東美術館(MAP)的英文縮寫是「Museum of Art Pudong」,它的雄心壯志就像「地圖」的含義一樣,描繪著屬於上海和世界頂級藝術作品之間的關係和連接。

Jean

圖文來源:一起設計
買藝術、玩設計、聽課程,成為瘋設計商店會員
追蹤瘋設計臉書,美學素養立刻 Level Up!