【療癒之所:山光】Maison W:如絲帶飄揚,遍覽阿爾卑斯山的流線建築

【2020.06專題簡介】隨COVID-19走向後疫情時代,社會逐漸擺脫失序、人心也不再怔忡不安,但距離重返常軌仍有段復原期,這裡就姑且稱之為療癒時光吧。《瘋設計》編輯部以空間為軸心,在六月推出「療癒之所」專題報導,從自然建築到居家生活場景,觀看設計如何以貼近人心的溫度,讓我們感受生命依舊真實與豐盛,願好好療癒,再平穩地走向未來。

地點:法國阿爾卑斯山|建築:Christophe Benichou與Virgile Ponsoye設|性質:租屋|年分:2020

建築師Christophe Benichou與Virgile Ponsoye設計名為Maison W的折疊式建築,嵌於法國阿爾卑斯山山坡上。綠色的優雅流線平頂與周圍山巒的地質褶皺相應,完美沉浸於高山之中,人們得隱逸其中,與自然同在。

一張含有 草, 室外, 建築物, 曠野 的圖片 自動產生的描述

該地區海拔較高、經常下雪,然而因為也在普羅旺斯,仍能享有充足的陽光,以及地中海般的溫和氣候。該地在城市之北,其陡峭立面顯現出豐富的礦物地質,以及令人讚嘆大地之工的表面褶皺,標誌出Ecrins山脈入口的地位,仿彿以此保護嚴峻的荒野。

建築即座落在這座山上蜿蜒小路盡頭,為其最後的建築量體,這使得該建築處於平原城市與自然山區的明確過渡。斜坡與厚層綠帶使之與周圍地區隔絕開來,然而又能坐擁遍覽山谷與對面山峰的廣闊美景,於是,該建築即要是一個能俯瞰景觀的平台。

一張含有 山, 室外, 大自然, 草 的圖片 自動產生的描述

屋主原本是看中的是法國Lumicene設計的預製模塊屋LUMISHELL,想著要購入幾座安置在斜坡上,租賃者能在有著玻璃落地窗的節能小屋,欣賞層疊山巒美景。然而由於模塊屋的限制最終只能放棄原計畫,讓建築師有機會得以為此地創造另一種風貌的地景。

一張含有 山, 室外, 草, 大自然 的圖片 自動產生的描述

也因為原先的規劃是有著彎曲線條的LUMISHELL,建築師即仿其抽象幾何外形,並使之融入周遭環境,甚至更使其外觀與材料與自然做更緊密的對話。他們將建築物的一半置於現有平台上,如嵌入地層內,形狀狹長,與周遭地貌形成了極大的親密關係。上頭寬闊的綠色屋頂露台,則像是週遭草地的延伸,使整個建築量體整合起來。

簡單的平行長六面體告示了建築的人為性,然在另一方面,樸質的噴砂混凝土將其嵌進了上下層之中,如山的另一塊石灰岩露頭。在融入景觀的過程中,建築在抽象與模仿中自由調換,有種聰明的幽默趣味在其中。

一張含有 路面, 室外, 草, 綠色 的圖片 自動產生的描述

此外,靠近建築時,能發現變形的主立面與山巒地質褶皺相和,這棟房屋作為混凝土與玻璃的雕塑,在城市與自然之間,山區與地中海氣候之間。是雙重混合的產物。量體沈入斜坡,顯示出其作為保護性洞穴的原型,人們可以在屋舍底下避難,也能透過入口的寬縫體驗向外投射。

折疊立面將空間組織打亂,使平面體現出起伏樣貌,牆壁的折疊與展開,引導了訪客並賦予空間節奏。彎曲玻璃壁面合成如氣泡的圓柱空間,一面讓空間持續保持通透開放,也賦予空間不同功能,而圓圈圖案也帶來了對團結與歡樂的象徵性追求,亦反映房屋座落在有利位置,能眺望整片山谷。

一張含有 室內, 窗戶, 房間, 起居 的圖片 自動產生的描述

曲線與反曲線如舞般交替,為整個空間帶來流動與柔軟感,牆面如破碎漣漪,也像飄揚的絲帶,帶來自由的謳歌與想像。另外,玻璃氣泡的牆面由Lumicene的弧形玻璃元件製成,它如LUMISHELL可以滑動,能一瞬將內部空間轉變向外。這棟帶來獨特感官饗宴的建築,在山腰的遠足小徑如有機物,似乎能隨著自身立面的挪移與環境時節而變化。

一張含有 室外, 建築物, 房屋, 草 的圖片 自動產生的描述

與LUMISHELL相同,Maison W同樣是節能,建築朝南方設有一系列的太陽能板,為房屋地板,與平行於斜坡、緩緩沉入地底的泳池加熱,該地取之不盡的陽光,除了從玻璃牆面帶來充足日照外,更是當地主要能源。

一張含有 室內, 窗戶, 桌, 房間 的圖片 自動產生的描述

圖文來源/World Architecture

滿眼紅塵撥不開。

閱讀更多