義大利Apfelhotel飯店,潛身谿谷、靜伴河流的 減法建築

位於義大利薩爾圖西奧(Saltusio)的南蒂羅爾地區,由建築事務所NOA(Network of Architecture)擘劃的Apfelhotel飯店,採取一種新穎、涵構意識的設計概念加以構成,不僅回應新一代經營者向前推進的盼望,也將代代嗣襲的傳統根基綿延續存。

飯店位於谿谷開口,澶湉蜿蜒的帕瑟河(River Passer)流經其中,鮮潔山澗則涵養了此地的蘋果樹種植,奠定這處山谷豐富的果園農耕文化。

減法建築

匍匐地表的 減法建築 :以守拙藏鋒的美與山谷靜存

隨韶光荏苒而往,這處靜謐如詩的山谷已成了許多遊客神馳心往之所,他們渴望徜徉在此醉人美景中,深刻與之連結。建於此地的Apfelhotel,自竣工後便以精品旅館的服務款待這些尋求頤養身心靈遊客的驛站。

事實上,這幢飯店的設計概念來自一項建築競賽的入圍作品,設計對這座歷史性遺跡,試圖在舊結構下予以葺繕和拓建,而整個計畫包含一間餐廳、旅館與療癒健康中心,並致力於一種雕塑式的意象,使之能夠嵌放在地景裡。

減法建築
減法建築

建築團隊特意以一種翳薈蘢蔥的當代花園意象規劃療癒健康中心,使之成為Apfelhotel飯店量體的焦點。這個綠色心臟(green heart)以一種下凹減法的概念詮釋,只求與整個山谷地景優雅地鑄鎔。

整座飯店配有18間套房,從布局、開窗等各層面的細膩規畫以及施用的材料語彙,皆是為了向這一處山野鄉村的環境致敬,而NOA建築團隊也堅持飯店擴建的造型應延續農舍之美,且不應斲損其規模和傳統裝飾。

Apfelhotel

瞻看飯店那一座草木葳蕤、綠茵芊萰的廣場,正是以花園概念新建的療育健康中心,幾處量體閑豫地棲息在此,不僅有機輪廓摹擬著山勢自然隆起,輔以立面覆滿了密密茸茸的草坪,放眼觀覽,所有築構宛如重巒疊嶂的一部份,如此刻意抹除量體痕跡,目的正是為了讓人為建築能夠潛隱在起伏的谷地山坡上。

飯店設計
減法建築

就像以半圓弧形以及混凝土材料所打造的新水療中心,姿態就好像埋進土中,僅露出了一個古趣盎然的木造門作為入口指示,看上去就像個可愛的地洞。

整座飯店沒有彰顯存在性的意念,以下沉式配置取代聳矗地表的結構,猶如匍匐於地表,從線條到造型是如此和諧,低斂,包括所有鋼構與玻璃帷幕均安放在地表下,刻意將人為設計守拙藏鋒,只願與山谷以及潺湲而流的帕瑟河,靜好共存。

減法建築
減法建築

圖文來源╱Designboom

更多美學趣味:西武鐵道浮世繪海報:請沙丁魚通勤族務必遵守的日常禮儀

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!

寫設計,也寫過一點農業。設計為文明之舉,自然是上帝之作。

閱讀更多