韓國Precious talk house有層次的私密感,眺望如黛青山靈性冥想

Precious talk house 垂直 功能性

位於韓國龍仁市的住宅Precious talk house,由一個兩層量體和一個三層量體組合而成,在傾斜的黑色人字形屋頂下,每一層樓都各自擁有大片落地窗;立面則飾以磚頭錯落交疊砌成的美麗外表,紅色磚頭中間雜一些白色以及磚頭間的光影,讓外牆呈現駁雜的時尚感。如此有機序列風格的紅磚圍繞著中央平滑寬大的玻璃,以線條襯托色塊、磚紅襯托灰黑,在周遭藍天綠地中,融會成一處溫馨雅緻的建築風景。

其名稱由來是因為,實施建造計畫之前,建築師與客戶之間需要進行很多對話交流。這個量體的建造過程中,有無數相互珍視的珍貴故事,因此所有過程和結果在量體完成後,都成為了美好的回憶,也以此命名為Precious talk house。

Precious talk house 垂直 功能性
Precious talk house 垂直 功能性

Precious talk house的基地位置可以讓人在不受其他建築干擾之下,清楚望見整座山脈。量體內部採用垂直組織,並且依照空間的功能性進行排序,一樓是公共場所,二樓是私人空間,三樓是精神上的私人空間,這種樓層結構使建築本身產生一種漸變的層次感。

位於一樓的客廳,用餐區和廚房適合所有家庭成員使用,並且具有接待客人的功能;二樓則是設置了所有臥室的樓層,此外尚有一間更衣室和一間浴室。浴室的窗戶朝向東方,偌大的長矩形開窗納入了最大範圍的戶外風景;室內的牆壁和浴缸材料選用色澤溫暖自然的柏樹,讓浴室得以從室內設計開始延伸向外,與外部的秀麗山脈景色和自然光線相互連結。如畫般精巧秀美的林木與山景,讓泡澡時光更加了幾分富含詩意的愉悅。

Precious talk house
Precious talk house 垂直 功能性

因此,一樓是供所有家庭成員聚集交流的共有空間,但是向上到二樓,便成為僅屬於每個人自己的私有空間;最高層的三樓,則比二樓更加沉靜隱密。

三樓是一個空間上和精神上都具有極致私密感的場域。這裡規劃有冥想室和寬大的露台,得以盡可能地滿足居住者的需求。對於喜歡祈禱和冥想的住戶,打開朝向東方、延伸至屋頂的窗戶,可以感受每日冉冉升起的朝陽和清新翠綠的樹林;對於擁有飛翔在空中的生活、想要一邊漂浮一邊注視著天空,一邊進行思考的住戶,露台傾斜的天花板設有兩個吊環用以懸掛吊床,躺臥其上,想像自己飄飄然於森林之中,獨自沉靜地凝視天空,舒張內心最隱蔽幽微的想像。

Precious talk house
Precious talk house
Precious talk house
Precious talk house
Precious talk house

圖文來源/ArchDaily

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!

最是人間酒醒夢迴時。

閱讀更多