迎來綠意、拂去噪擾,Sky Cave構築圓潤親切空間

Sky Cave洞穴 建築

位於東京、三層樓高的建築Sky Cave,是由IKAWAYA建築事務所設計的。其一樓設有一間診所,上方則是兩個住宅。該建築位於東京目黑區,緊鄰火車站,不遠處便有一片蓊鬱蔥籠的森林。為此,建築師使用幾個不同特色的花園來妝點Sky Cave,將森林青翠舒暢的景色,延續至量體的周圍。

Sky Cave洞穴 建築

Sky Cave之名來自最上層的建築構造,此處的主要居住者是一個年輕家庭。為了將療癒的森林,以及不遠處的澀谷和新宿景色納入眼底,IKAWAYA規劃了寬闊的開放空間以及面向森林的露台。不過,因為緊鄰車站與鐵道,為了阻斷火車行駛的噪音,露台必須以隔斷牆和較深的屋簷包圍起來;然而這樣的設計會形成投射在森林的陰影,為了讓森林獲得充足的自然採光,建築師將量體邊緣修整為圓角,如此一來,建築物的頂層變成洞穴般的空間,將量體包裹起來。這樣的設計讓居民產生了更多的安全感,也提高天空的可見區域,並且減低了量體本身對路上行人的威嚇感。

Sky Cave洞穴 建築
Sky Cave洞穴 建築

下方的二樓則是供祖母居住,為了削減火車行駛的噪音和以及來自附近建築物的視線,住宅空間設計成面向南方、受到六公尺高圍牆包圍的花園。圍牆上並塗附了油漆或加上了木板,以便分散反射傳遞過來的噪音,使住家保有一定程度的寧謐氣氛。

Sky Cave

一樓診所則是佈置了落葉喬木花園,園中地面鋪設石頭,親切歡迎來訪的客人。落葉喬木巧妙的隱藏了相鄰的元素,向上望去所見將是一片晴朗的天空,彷彿此處是一幢單層建築;花園也適切地提供了輕鬆的氣氛,緩和建築及診所給人的冷硬陌生感。整體設計不僅顧及了上方兩層的居住品質,也關照到診所與患者所需、親切緩和的空間氛圍。

Sky Cave
Sky Cave
Sky Cave
Sky Cave

圖文來源/ArchDailyDesignboom

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!

最是人間酒醒夢迴時。

閱讀更多