挪威五角體如聖誕雪屋:在無光密林裡俯瞰奧斯陸峽灣

今年年末仍在疫情的籠罩下,不宜群聚狂歡,不如就和家人在小屋裡,一起度過個溫馨的聖誕假期。而窩在像瑞典知名建築事務所Snøhetta所設計的小型自助度假屋Fuglemyrhytta裡,大概是這個時節最適合的方案!

Fuglemyrhytta位於挪威奧斯陸徒步旅行地Vettakollen上。想觀看奧斯陸全景的人們,或是在城市北方山坡上跋涉的步行者,得以從健行步道走到這座供家庭或班級旅行的小屋。在擁有漫長黑夜、極度寒冷的挪威冬季,人們能在這個茂密森林中的小屋裡,與自然緊密在一起,俯瞰整個奧斯陸城市與峽灣。

這個適宜觀覽奧斯陸風光的小屋,由前後兩個五角體木結構所組成。木構造房屋交錯的設計,形成內部空間的基本分隔架構。建築師Anne Cecilie Haug表示,選擇以五角形作為基本幾何形狀,是為了要削弱風力──防止暴風雨來襲時,衝擊立面的風力將建築物從地面抬離。巨大而傾斜的屋頂降低了風速,並保護建築物免受挪威惡劣天氣的影響。

小屋前方的五角體,包含了廚房與起居空間,後方則有兩間臥室與一間曬衣間。大片的玻璃窗開口,帶來光亮與景色,使人得以在這裡安適沖茶品食,坐賞戶外風景。不對襯的五邊形窗口讓坐在裡頭的人,可以見到不同的景色──前窗呈現城市全景,而傾斜的側窗,則以平行視線高度,將外頭的樹影裁成特殊視角影像,讓森林在這裡變得饒富生趣。

Fuglemyrhytta基本上由膠合板架構而成,牆壁與屋頂則皆由交叉層積材(CLT)製成,整個室內都能見到它的蹤影,並在內牆塗上硬蠟油,製造了變化層次,提供現代化挪威小屋的生活體驗。建築物外部則覆蓋松木,使之更顯得自然。小屋材料皆選購自當地,不僅藉此確保最低的碳足跡,更有助於營造健康的室內氣候。

圖文來源/dezeen

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!

滿眼紅塵撥不開。

閱讀更多