山谷中的花園:結合建築與景觀設計的線性空間體驗

位於倫敦的建築事務所 Steyn Studio 和 Square One 景觀設計事務所的南非辦公室,最近啟動了一項將建築與景觀設計融為一體的合作案,在這個案件中,設計者讓花園環繞著新建築,又以錯綜複雜、像是「網絡」的結構,讓建築與外部景觀完美融合,極具開創性。

999

這項合作案的誕生,始於業主想在一座位於小山谷的花園裡,蓋一家名為「食品儲藏室」的小餐館兼咖啡廳,以及一家禮品店,並希望這些空間能和周邊的環境互相映襯,讓到此觀光的遊客,能在花園裡閒晃、休憩、消費,同時也能遊覽周邊結合自然的景觀設計。

999

對設計者來說,這座身處小山谷的花園景觀設計,就像是廣闊大峽谷景觀的縮影。因此,特意以像是遊樂園的概念來規劃,許多細部設計像是圍籬般的圍牆、大片的綠地等,都是為了鼓勵兒童和成人多與這裡自然環境和建築互動。

999
999

整個設計案的景觀和建築,都經過精心設計,在視覺上,增強了建築物之於周圍葡萄園和山脈的關係,並透過加入大量的新植被,以平衡新建築與周邊環境的顏色,新規劃的樹木防風林也和周圍的鄉村景觀緊密聯繫著。

789

為了讓遊客有更豐富的空間體驗,設計團隊決定將「將景觀元素與建築緊密銜接」當成最重要的目標。園景花園分佈在三個傾斜的露台上,通過一條彎曲的道路連接起來,通向更遠的地方。這兩座建築均部分建在斜坡上,屋頂覆蓋著土壤,並種有當地的花草和多肉植物,使建築無縫銜接進景觀中,同時保留並呼應著周邊的山景。

Steyn Studio

咖啡廳的簡單建築形式是受到遊牧民族小木屋的啟發,結構以輕便易攜、可彎曲的板條框為主,上面則覆蓋著編織的墊子,散發著一種歷史感,也和周圍環境巧妙地融合在一起,這和新建築的丘陵形態與附近周圍的山丘融合在一起的手法,有奇妙地相似之處。

Steyn Studio

錯綜複雜的彎曲木製網格結構,除了是向牧民致敬,也形成了視覺上的焦點。它引導著遊客向內走去,通過以圍籬搭建的咖啡館(餐廳)和禮品店,會看到一大片佔據中央的花園,明顯感受到設計者欲將網格結構整合到花園的意圖。

Steyn Studio

玻璃上也出現模仿網格圖案連續編織的設計,形成鋸齒狀排列,在垂直的方向上提供支撐,讓整體視覺和空間體驗都得到一個更連貫、統一且均衡的整合。

圖文來源/ ArchDaily
買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!