一層樓專注於一件事,首爾俐落小宅垂直切分每日生活

TaeByoung Yim 韓國 垂直 狹窄 住宅

這座大約53平方公尺的住宅位於韓國首爾,外牆覆蓋著黑色的灰泥,帶有凝鍊俐落的素樸質感。四層樓的設計包含了私人學習空間和娛樂空間,由建築師TaeByoung Yim設計建造,而屋主則是一名已退休的財務長,現職兼任教授所建造的。

這裡是一個安靜的社區,附近有些小房子和商業建築,而這幢俐落的住宅是屋主的第二棟房產,購置的目的是用以避開他在江南的忙碌生活。建築師TaeByoung Yim表示:「他需要一個可以專注寫作和研究的地方,但他還需要一間優雅的屋子,用以接待來訪的親朋好友。」

TaeByoung Yim 韓國 垂直 狹窄 住宅

這個基地以前聳立的是一棟破舊不堪、覆蓋著木頭的單層房屋,本來屋主想在幾乎不改動架構的情形下改建木屋,但是長久閒置的老房子有著結構問題,於是他們選擇拆除舊屋,重新設計得以滿足屋主對安靜學習空間和精緻娛樂場所渴望的新居。

由於基地面積狹小,「不可能將必要的功能以水平方式布置。」因此建築師採用垂直的方式組織房間,為每個樓層設定各自的功能性。一樓是廚房和餐廳、二樓是書房和辦公室,三樓則是客廳,私人臥室位於頂端的閣樓。

TaeByoung Yim 韓國 住宅

通常韓國的文化是進屋必須脫鞋,但因為一樓設置了黑色花崗岩地板,所以能夠穿著鞋子直接踩入;二樓和三樓是相對溫潤的橡木地板,閣樓則是比木材更加柔軟的日式榻榻米。TaeByoung Yim表示:「我們認為地板是最重要的室內裝飾材料,並分配了不同的紋理,這樣當您從公共空間轉到私人空間時,感覺會逐漸柔和。」

TaeByoung Yim 韓國 住宅
TaeByoung Yim 韓國 住宅

TaeByoung Yim的設計讓屋內的公共空間與私人領域有所分別,並且反映了屋主的品味和生活模式。一樓的應用方式特別靈活,可用作私人餐廳或是共享廚房,而房子的其餘部分都可供出租。如此不浪費空間而注重適應性的靈活設計,正是為了屋主量身打造的。

TaeByoung Yim 韓國 住宅
TaeByoung Yim 韓國 垂直 狹窄 住宅

圖文來源/Dwell

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!

最是人間酒醒夢迴時。

閱讀更多