能調節光線的「木質百葉窗」建築-Biophilic系荷蘭公寓

荷蘭建築工作室GG-loop在阿姆斯特丹為一棟公寓大樓,「特製」木質百葉窗調節建築的光線。

建築團隊使用由鋼和錯層壓木材(CLT)製成的材料Freebooter,垂直包覆住兩個雙層建築,並向上延伸到建築物的頂層陽台。這些長長的木條並非一路垂直到底,而是留有切口,讓光線得以直接進入。

GG-loop以Biophilic design做為這棟建築的概念,意指藉由建築與自然環境的聯繫調和,以改善居住者的生活。於是,他們分析太陽在一年中的運動,決定Freebooter的形狀,並定位「木質百葉窗」的角度。這意味著在室內的人們,得以因這自然的木質裝置,全年都能享有良好的自然光線。

GG-loop的建築師兼創始人Giacomo Garziano表示,人們都是這深刻自然的一部分,但在現實生活中,我們卻已失去這種聯繫。而對他而言,Freebooter即是對此種狀態的回應。「因為我認為Biophilic design是真正創新設計的關鍵,將環保建築的技術方面,與自然有機空間的性質與生活體驗做平衡。」Garziano這麼說。

走入建築內部,木質百葉窗為以落地玻璃為牆的大樓添加了隱私感。每間公寓都有兩層。第一間公寓的一樓有開放式起居間、用餐區,前有封閉式廚房,後是花園。樓上則是書房和兩間臥房,環繞著公用浴室。

位於三樓的上層公寓,廚房則在中間,一側有開放起居室和用餐區,另一側則是書房。最上層有一個彎區的走廊,連接浴室、單人房和雙人房,雙人房還有一個寬敞的陽台,木質百葉窗為它打造了遮幕及柵欄。

空間之間的階梯狀樓梯,以及木條覆蓋牆壁的切口,為內部打造了船艙感,使得這個荷蘭語原意為「海盜」的「Freebooter」,能有具體呈現。巧的是,這間公寓所在的Zeeburgereiland,二十世紀初曾是船隻停泊的地方。

GG-loop為了更緊密地扣合這個歷史背景,他們使用造船相關的材料,例如雪松、紅杉、松木、鋼、玻璃。讓人能在這個木質百葉窗建築中,映著陽光感受船隻的氣味。

文字圖片來源/dezeen

  • 買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!
  • 想追蹤更多設計、藝術與生活類報導?加入<line好友>,帶您欣賞更多精彩創意!

肉食字控,默認慾望無饜足之日。

閱讀更多