古典裸色住宅:以英國維多利亞馬廄改造的Love Walk House

2018年,由建築團隊Vine Architecture Studio整修、翻新並擴建的維多利亞晚期式馬房,在30年前被改造成住宅,此後一直維持其樣貌。

這棟房屋與維多利亞晚期的功能性相互呼應,建築物帶有穩固的馬車門,以及為車夫預備的壁爐,在建築團隊的修繕下已恢復原樣。

維多利亞,Vine Architecture Studio,重建,環保

住宅的重點是在最大限度下修建起居室,結合一樓的開放空間與室內功能,使內部成為實用的家庭住宅。而新的地面空間則是由改造的車庫所創造,同時也將院子裡陰暗、未使用的角落併入家中。新的花園擴建以輕盈的質感連續外部的地面與牆壁的飾面,使其與庭院具有延續的整體感。

維多利亞,Vine Architecture Studio,重建,環保

房屋使用了天然的材料與修飾,展現其材質的原始感。地板與門使用橡木,工作檯則用生態混凝土製作,鐵製的屏風使用黑色氧化物和蠟,牆面使用透明石膏與蜂蠟密封,路面鋪上赤陶土,廚房與浴室使用銅管⋯⋯作為環境友善的工程,特別以減量的工法修建,這意味著沒有為了改建而做多餘的破壞。

拆掉的磚塊在現場進行清理,並於擴建時再利用。為了符合建築責任與理念,團隊選擇環保的飾面,以蜂蠟作為石膏的密封劑,內外牆的木質塗料以亞麻籽油製成,不含任何溶劑、黏合劑、乳化劑與重金屬等致癌或有毒物質。

外牆加裝額外的隔熱材料,並在花園房間的牆面加裝高性能的氬填充玻璃,除能減少熱能流失,也加強通風的功能。

維多利亞,Vine Architecture Studio,重建,環保

圖文來源/ArchDaily
買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!

大量吞食資訊後的暈眩,帶自己走向半夢半醒的恍惚之間,而那些陷入書寫狀態的短暫失魂,彷彿竟都是人生迄今最為清醒的片刻。

閱讀更多