如紀念碑聳矗的灰色玄武岩建築,Gray Villa與地景緊密相屬

White cube-Gray Villa

White cube工作室的「灰色別墅」(Gray Villa)位於伊朗西亞塞拜然省(West Azerbaijan)的馬庫(Maku)城市入口處,其銳利筆直,高聳向天的尖角,就像是一座肅然挺立的灰色紀念碑。此建築的設計理念是盡可能減少對周遭環境的影響,並積極建立建築與自然間的緊密聯繫,採用玄武岩作為建材、以灰色為主體,都是增強這層關聯的方式。Gray Villa不只在本質上以傳統的方式與自然相綴屬,也試著以現代的方式與環境互動。

White cube-Gray Villa

Gray Villa矗立於Maku這個城市的入口近郊,就像是宣告即將進入Maku的紀念碑。建築所在地是山巒環繞的廣闊花園,擁有能夠一覽附近公路和南部平原美景的良好視野。

White cube工作室秉持著與自然緊密連結的核心概念設計Gray Villa,「不規則的岩石和高聳的山脈,讓我們決定建造一個輕巧而規整的建築,以表示對自然的崇敬。」他們使用玄武岩為建材,並且以性質中庸的灰色為建築主體色。縱然建築本體有仍具有一定的體積感,工作室仍透過各種形式致力深化與自然緊密連結的概念。

White cube-Gray Villa
White cube-Gray Villa
White cube-Gray Villa

該建築包括一個20平方公尺的基座,並在第一層和第二層的四個方向各設有2公尺長的懸臂,形成總計100平方公尺的建築面積。量體本身有多個開口,室內的各個方向都能汲取溫暖日光,隨著日色推移,屋內各個時段變化著不同的光影。

一樓是廚房和客廳專用,可以透過室外的兩個簡便金屬樓梯進入。量體的兩層以懸臂樓梯相聯繫,解決總面積難題並滿足空間需求,亦塑造建築物的獨特外貌。

White cube-Gray Villa
White cube-Gray Villa
White cube-Gray Villa

屋頂是觀賞四周地景的最佳平台,被困在屋中的住客可在此大方汲取自然的舒緩氛圍,並透過有意為之的設計,受到隨時散發不同魅力的自然風光驚豔、感動。

White cube工作室指出:「灰色別墅是現代方法,現代色彩,現代體積,與自然的現代聯繫以及現代思想的反映。它以一種平和的方式融入大自然,希望能帶給路人美好的回憶。」

White cube-Gray Villa
White cube-Gray Villa
White cube-Gray Villa

圖文來源/designboomWhite Cube Atelier

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!

最是人間酒醒夢迴時。

閱讀更多