BIG為哥本哈根建造了全民住宅-winding wall


2013年,丹麥非營利性經濟適用住房協會Lejerbo委託BIG規劃設計Dortheavej。Dortheavej是位於哥本哈根,是擁有最多民族和低收入戶的一個社區,其任務由丹麥城市空間設計師Jan Gehl發起。BIG被要求在該地區建造急需的經濟適用房和公共空間,同時保持人行通道暢通,鄰近的綠色庭院不受影響。2018年早春,BIG和Lejerbo被丹麥建築師協會授予Lille Arne獎,以表揚他們優先考慮住宅的空間質量和經濟適用住房預算的建築策略。

經濟適用住宅winding wall

「我們的目標是由世界領先的建築師創造價格合理的公寓。與BIG合作,我們成功地創造了可以持續,安全和實用的住宅。」Lejerbo哥本哈根總裁Jan Hyttel。

「由於必要的預算限制,經濟適用房是一項建築挑戰。我們試圖用適度的材料動員模塊化建築,在城市和住宅規模上創造寬敞的生活空間。預製元件的堆疊方式允許每隔一個模塊增加一米的房間高度,使廚房生活區域異常寬敞。通過輕輕調整模塊,生活區域向庭院開放,同時彎曲線性街區遠離街道,將人行道擴展為公共廣場…在Dortheavej,我們在經濟允許的範圍內,已經成功為個人和社區創造了附加值。」  BIG的創始合夥人Bjarke Ingels。

經濟適用住宅winding wall

Dortheavej的特徵方格圖案基於單一的預製結構。該建築被設想為多孔牆,在中心輕輕彎曲,為南側的街道和朝北的私密綠色庭院創造了公共廣場的空間。在街道上,建築物開放,讓居民和公眾無縫地進入庭院。而朝北的外觀朝向一個封閉的綠色庭院,Dortheavej的居民和鄰近的建築可以用來進行娛樂活動。

經濟適用住宅winding wall

外殼模塊沿曲線重複,並堆疊到周圍建築物的高度。堆疊為每間公寓創造了額外的空間,設有一個小露台,在陽光明媚的南側,陽台收縮並增加了立面的深度,而在北側,立面是均勻的。長長的木板覆蓋了四周的外立面,突出了模塊,交替突出了方格圖案。公寓設有大型落地窗,享有充足的自然光線,享有綠色庭院或周邊街區的外部景緻。公寓的面積從60-115平方米不等,材料都保持非常簡單,木材和混凝土以淺色調為內外。由建築物的微小曲線創建的小廣場將用櫻桃樹和自行車停放空間進行景觀美化 – 這是遊覽城市的首選方式。

經濟適用住宅

資料來源/DezeenArchDaily
編輯/艾莉歐

只要有衣櫃在 小公寓也能變出書房來

想追蹤更多設計、藝術與生活類報導嗎?點選瘋設計LINE生活圈加入好友,帶你欣賞更多精彩創意!