漫步山樓間: 札哈・哈蒂建築事務所 打造盤踅岡巒的學生宿舍

札哈・哈蒂建築事務所

札哈・哈蒂建築事務所 (Zaha Hadid Architects,下稱ZHA)近期公布為香港科技大學(HKUST)擘劃的學生宿舍。這幢宿舍位在清水灣校區東南隅,嶄新建築群鑲嵌在25公尺高低差的陡峭斜坡上,模樣彷如自然錯落於山巒間的巉巖峭石,整體面積35,500平方米(10,7396坪),估計可容納1,500名學生入住。

對此ZHA談到,「設計服膺了香港科技大學的成立精神,利用科技與創新解決今日關鍵的全球議題,因此期待宿舍運用先進的數位設計科技結合永續性的施工實踐和營運策略達到50年生命週期的目標。」

札哈・哈蒂建築事務所

屋頂廊道,解決山坡校區的移動問題

瞻覷整個宿舍量體,其輪廓呈六角形,並配置了四座中庭露臺讓量體能夠和陡峭坡地鑄鎔,建築屋頂儼如空中廊道般提供了穿梭於建築群之間的動線,同時結構整合了翳蔽式設計的戶外場域,足以提供學生和員工休憩和聚會的空間,從中打造一個更為緊密的跨域校園文化。ZHA為宿舍量體設計了屋頂廊道,這個中介空間能在北端學院區以及南側的學生宿舍起一個聯繫作用,讓校園師生等毋須沿著丘陵地形盤踅行走,

札哈・哈蒂建築事務所

經由數位設計工具的輔助,團隊能同時評估各種基地參數,包括地形水平、太陽輻射、視野和土壤條件,藉此錨定設計最佳的配置和方位。此外,建築團隊亦針對室內空間採用數位編碼,藉此測試平面布局以達到機能性與適應性之優化,並精確估算自然光狀態。

札哈・哈蒂建築事務所

家庭般的共享公寓,營造歸屬感和凝聚力

關於宿舍空間規劃上,ZHA進一步解釋,「所有房間能面相開放空間,將近35,500平方公尺的公共區域包含了生活、學習、娛樂和休閒機能,中庭設計成一處相對靜謐場所,能用以休息和放鬆,而山巒四周將重新栽種植物以避免土壤侵蝕,並涵養一處可從事運動和其他社交活動的區域。」至於住宅將配置成三塊不同的聚落,裡頭結合了大量的單人與雙人房共同生活空間, 18至36個學生則儼如獨立大家庭般共享一幢公寓,ZHA表示這種集體生活模式,將能激發學生的歸屬感和凝聚意識。

札哈・哈蒂建築事務所

就Y區集合公寓來看,此處可容納27位學生,同時配置了學習、休閒以及廚房機能空間,V區可允許36位學生入住,這幢錯層公寓有著挑高生活空間,樓梯則能聯繫上方閱讀區以及下方餐廚空間。至於線性的集合公寓可容納18位學生入住,裡頭配置附有廚房的開放平面生活空間,並能依據需求再行分隔。

札哈・哈蒂建築事務所

本案雖是學生宿舍,但隱私和空間平等性對臥房設計來說是至為關鍵的因素,而透過縝密的儲藏櫃以及家具配置將能發揮最大空間效益。所有公寓宿舍的房間皆集中在一塊,並增設門廊以隔開公共區域來達到管理噪音的功能。

立面結構為預製的模組化組件,包括70公釐的隔熱層以及雙層玻璃窗,達到斷熱卻不遮光的效果。對此ZHA補充,「經由數位繪圖摹擬評估日照路徑以及太陽能輻射吸收,藉此確立建築立面窗戶的外部遮陽板幾何形狀,為了確保熱舒適性(thermal comfort),幾何遮陽板則有不同深度與長度的尺寸,藉此回應不同立面的日光曝曬程度以及各種室內空機規劃。而這項宿舍項目預計在2023年竣工。

札哈・哈蒂建築事務所
札哈・哈蒂建築事務所

圖文來源/Zaha Hadid Architects

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level UP!

寫設計,也寫過一點農業。設計為文明之舉,自然是上帝之作。

閱讀更多